Автоматизация производства на АПЗ продолжается

2 Февраля 2018
На участке оксидирования цеха №19 АО «АПЗ» проведена пуско-наладка установки для подготовки поверхности многослойных печатных плат к прессованию.

Новое оборудование появилось в цехе в конце 2017 года и было приобретено с целью снижения доли ручного труда в процессе обработки плат. Прежде он был весьма трудоемким: платы вручную опускались в ванны, время операции контролировалось с помощью секундомера. Так как количество слоев покрытия за смену порой доходит до тысячи, человеческий фактор, так или иначе, сказывается на качестве конечного изделия.

Исключить его влияние призвана приобретенная предприятием установка подготовки печатных плат к прессованию китайской компании Circuit-Tech Machinery.

Замначальника цеха №19 Сергей Гордеев, инженер-технолог ООО «Электра» Денис Клекта, представитель компании-производителя Чен И и переводчик.

– Линия полностью автоматизирована, – отмечает инженер-технолог компании-поставщика ООО «Электра» Денис Клекта. – Управление осуществляет программируемый контроллер. Все параметры – скорость, температура, работа насосов – задаются с экрана, который русифицирован. Оператору нужно просто нажать кнопку старта, предварительно поместив заготовку в установку, и на выходе мы получаем готовое изделие высокого качества обработки.

Машина максимально проста в обслуживании. Ее сборка, несмотря на внушительные размеры, заняла всего один день. Среди технических особенностей установки – быстрый доступ к внутренним механизмам, многочисленные фильтры, сохраняющие модули чистыми, а распыление – ровным.

– Ваше предприятие производит хорошее впечатление, – отмечает представитель компании-производителя Чен И. – Многие процессы автоматизируются – это здорово. Этой тенденции послужит и наша установка – новейшее оборудование не только на российском, но и на китайском рынке.

Завершением первого этапа запуска новой линии стало обучение персонала. Представители поставщика и производителя ознакомили замначальника цеха, механика, электромехаников, наладчиков и операторов с основами эксплуатации машины.

– Сейчас осуществляется закупка химикатов для обработки плат производства ООО «Атотех-Хемета», – рассказывает начальник цеха №19 Александр Швецов. – Представитель этой компании также приедет на АПЗ и займется подбором режимов новой установки. К концу февраля линия должна начать работать в полном объеме.

Данное автоматизированное оборудование позволит предприятию повысить качество изделий, даст возможность при необходимости увеличить производительность участка.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.