Битва умов

27 Ноября 2019
В пансионате «Морозовский» прошел II Открытый турнир по интеллектуальным играм «АПЗ_IQ_open-2019», посвященный 85-летию Профавиа.

Мероприятие было организовано Нижегородской областной организацией Профавиа на базе профсоюзной организации Арзамасского приборостроительного завода.


В интеллектуальный бой вступили нижегородские НОАО «Гидромаш», НАЗ «Сокол» - филиал АО «РСК «МиГ», АО «ПКО «Теплообменник», павловские АО «ПМЗ «Восход», АО «Гидроагрегат», арзамасские АО «АПЗ» и ПАО «АНПП «Темп-Авиа». Впервые присоединились представители ПАО «ГАЗ».

– От областного комитета Профавиа, его председателя Анатолия Колесова приветствую каждую команду, – обратился к участникам председатель первичной профсоюзной организации АПЗ Александр Тюрин. – Приятно видеть на арзамасской земле нижегородцев и павловчан. Отрадно, что сегодня на турнире гости с ГАЗа. Как куратор молодежной политики областного комитета отмечу, что молодежь является фундаментом профсоюза. Будущее профсоюзной организации, ее развитие зависят от нас с вами, от энергичных и креативных молодых людей. Такие мероприятия, как брейн-ринг, которые помогают нам объединяться, общаться, – важны и дорогого стоят. Уверен, что это не последнее наше областное мероприятие, когда мы сможем собраться в такой дружеской и творческой обстановке.

АПЗ представляли инженер-программист отдела информационных систем Дмитрий Каргаленков, начальник лаборатории КБ-6 отдела главного конструктора по спецпродукции Сергей Юрманов, инженер-электроник ОГК СП Антон Ерин, инженер-технолог службы главного технолога Сергей Рыбкин, инженер-конструктор ОГК СП Сергей Заломов.


Темой игры был юбилей Профавиа, поэтому вопросы касались истории профсоюзов, охраны труда, авиации, профессиональных знаний сотрудников промышленных предприятий.

Первым испытанием для команд стал «Интеллектуальный дартс». От броска зависело и количество очков, и категория сложности вопроса. Соответственно, в итоге выигрывали и самые меткие, и самые эрудированные.
Второй командной задачей был «Гиперкуб». Здесь, кроме знаний, важно угадать с бланком. Ведь каждый цвет подразумевал отдельную систему оценки ответов.


По итогам двух зачетных этапов в финал вышли три лидирующие команды. За столы с кнопками и лампами сели АПЗ, «Сокол» и «Гидроагрегат». В розыгрыше – 12 вопросов. Перед последним заданием – ничья. Но приборостроители, играющие, к слову, в меньшинстве, продуктивно обсудили вопрос и дали совершенно точный ответ, тем самым завоевав победу.


Серебро интеллектуального турнира у «Сокола», бронза – у «Гидроагрегата».

В перерывах между зачетными играми проверили знания капитанов команд и зрителей. В итоге лучшим в капитанском конкурсе стал Александр Дементьев («Сокол»). Первое место в игре со зрителями занял Владимир Киселев («Сокол»), второе – Татьяна Богатова (ГАЗ), третье – Александр Леушин («Темп-Авиа»).

Все команды получили памятные подарки и грамоты за участие, а призеры и победители, кроме этого, – денежные призы от областного профсоюзного комитета. Символ интеллектуальных игр  всех времен и народов – мудрая сова  «полетела» на АПЗ.


Слово участникам

Татьяна Богатова, команда ПАО «ГАЗ»:
– Полторы недели назад в «Морозовском» проходил форум нашей профсоюзной организации. На нем побывали приборостроители, которые и пригласили нас на этот турнир. Впечатления хорошие. Некоторые темы для нас, как для автомобилистов, совершенно новые. Но спортивный интерес никто не отменял, старались. Здорово, что профсоюз объединяет молодежь.

Владимир Киселёв, команда НАЗ «Сокол» - филиала АО «РСК «МиГ»:
– В прошлом году мы были на турнире первыми. Сегодня отстаивали титул. Вопросы про профсоюз давались сложно. Что касается заданий по профессиональной части, с большинством из них мы справились.

Дмитрий Каргаленков, команда АО «АПЗ»:
– Уровень участников по сравнению с предыдущими годами очень высокий. До последней секунды было не ясно, кто победит. Рады, что приняли участие в турнире. Вдвойне рады, что заняли первое место. Помогли командный дух и сплоченность.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.