Курс – на рабочие профессии

5 Декабря 2017
Каждый год гостями АО «АПЗ» становятся тысячи школьников. Помочь определиться с профессией был призван визит на предприятие учащихся 8-х классов Арзамасской православной гимназии.

– В нашей образовательной организации решением учредителя митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия действует программа профессиональной ориентации учащихся «Я выбираю профессии», – рассказывает заместитель директора православной гимназии Дмитрий Парфёнов. – В рамках этой программы старшие классы посещают учреждения, организации, промышленные предприятия города, расширяют знания о различных сферах деятельности, что в дальнейшем поможет им определиться с будущей профессией.

Об истории Арзамасского приборостроительного завода с первых дней существования и его достижениях последних лет рассказали школьникам в музее АПЗ.

Экскурсия в музее истории АО "АПЗ".Гимназисты - с любовью.

– Удивило то, что предприятие работает в разных направлениях, – делится впечатлениями об экскурсии Даша Болталина. – Наряду с продукцией оборонной промышленности завод выпускает изделия гражданского назначения. Думаю, при выборе места учебы и работы нужно рассматривать те организации и предприятия, которые расположены рядом.

Увидеть реальные условия работы сотрудников АПЗ восьмиклассники смогли в механическом цехе №53. Здесь они побывали на токарно-слесарном участке, участке станков с ЧПУ, участке координатно-измерительных машин, осмотрели заготовки и обработанные детали, изучили устройства их проверки, смогли задать вопросы об алгоритме работы станков. Побывали гимназисты и в цехе №41, где им показали, какая продукция выходит из рук специалистов сборочного цеха и какое оборудование используется в работе.

Словом, цель профориентационного визита достигнута – многие из ребят задумались над возможностью в будущем стать приборостроителями и уже через несколько лет вернуться сюда не гостями, а работниками АПЗ.

Мнения

Илья Царьков:

– Я такое оборудование видел только в Нижнем Новгороде на экскурсии. Захотелось самому попробовать изготовить на станке маленькую деталь.

Иван Романов:

– В механическом цехе понравилось все: и оборудование, и изделия, и чертежи. Сам хочу стать инженером, учиться планирую в приборостроительном колледже, а работать приду сюда, на АПЗ.

Юлия Несветайлова:

– Производство впечатляет! На сборке, как мне показалось, очень трудно работать. В будущем хочу прийти трудиться на АПЗ – работать с договорами. Надеюсь, получится.

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.