Легендарный иерарх

3 Октября 2019
1 октября в Нижегородском областном информационном центре состоялась пресс-конференция, посвященная 95-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамассского Николая (Кутепова).

Владыка Николай возглавлял Нижегородскую епархию более 20 лет. Внес неоценимый вклад в возрождение православной церковной жизни в области. Поделиться личными воспоминаниями о митрополите, рассказать о деятельности фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» собрались представители епархии, правительства области, учреждений культуры и руководители Фонда.

Илия, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии:
– Для многих владыка Николай был любящим отцом: справедливым, доступным, авторитетным. Он никогда не принимал скоропалительных решений. Для нас – священнослужителей он – пример, путеводная звезда. При его любви к человеку любого звания и положения, никакая просьба не могла быть отказана, и приносила пользу не только церкви, но и в целом обществу, городу, области. Как-то захожу к нему в кабинет, он хмурый, ручку держит, перед ним лист бумаги. Спросил, в чем дело. Он ответил, что пишет прошение патриарху, чтобы уйти на покой. Это делает каждый архиерей по достижении возраста 75-ти лет. Решение святейшего патриарха Алексия II и священного синода РПЦ в отношении митрополита Николая было таково – как живую легенду Русской православной церкви оставить на своем месте.

Человек жив на этом свете, пока живет память о нем, именно в этом основная роль общественных организаций.

Олег Лавричев, председатель попечительского совета Нижегородского регионального общественного фонда, генеральный директор АПЗ, депутат ЗС НО:
– Мы пытаемся сохранить духовное наследие владыки Николая и доносить в особенности для молодого поколения и для тех, кого интересует история, традиции, те основополагающие истины, которые  митрополит своим служением проводил в жизнь. Владыка прошел серьезный жизненный путь, был участником ВОВ, тяжело ранен, испытал тяготы и невзгоды. Тем не менее, его сердце и душа не ожесточились, он не утратил веры в Бога и великое предназначение России. Многое сделал для восстановления исторической истины народного ополчения 1612 года, которое возглавил нижегородский ополченец Козьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским. Благодаря чему мы 4 ноября празднуем День народного единства, праздник, символизирующий, что в минуты опасности только единство народа, сплоченного православной верой, может спасти Отечество от врагов. Эту идею доносил владыка Николай.

Фонд проводит большую научно-исследовательскую, просветительскую, воспитательную работу: организует семинары, круглые столы, фестивали, издает книги, фотоальбомы, занимается реконструкцией объектов, связанных с местами служения Митрополита Николая, проводит научно-исследовательскую работу по сбору материалов о владыке.

Сергей Маков, директор Нижегородского регионального общественного фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая»:
– Фонд существует 17 лет. Материально нас поддерживают Арзамасский приборостроительный завод, ВНИЭФ «Российский федеральный ядерный центр», Выксунский металлургический завод, – те организации, у которых основательное отношение к сегодняшней общественной жизни. Мы говорим о владыке, чтобы знали о нем и его делах. Этот год юбилейный, все мероприятия связаны с 95-летием со дня его рождения владыки.

Деятельность фонда активно поддерживается правительством области.

Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области, начальник управления общественной политики:
– Фонд митрополита Николая стал победителем конкурса правительства области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в результате чего появилась возможность реализовать цикл мероприятий, которые посвящены жизни, служению владыки. Он внес огромный вклад в духовное развитие региона, культуры, благотворительности, социальных проектов. Правительство Нижегородской области и впредь будет оказывать поддержку реализации таких проектов.

Вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Николая «Ветеран. Святитель. Философ» пройдет 4 октября в стенах Нижегородского государственного художественного музея.

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.