Мастера экономических решений

10 Ноября 2017
11 ноября в России отмечается профессиональный праздник многих современных специалистов - День экономиста. На АПЗ планово-экономическая служба существует с самого основания предприятия. За свою 60-летнюю историю подразделение несколько раз подвергалось преобразованиям, но неизменным оставалось одно: в ПЭО всегда трудились грамотные и верные своему делу специалисты.

Сегодня в отделе работает около 40 человек, возглавляет его Татьяна Мазаева.

Служба отвечает за несколько приоритетных направлений: составление бюджета доходов и расходов, анализ движения денежных средств, контроль в соответствии с установленными нормативами за использованием имеющихся ресурсов с целью получения максимальной прибыли. Еще одно важнейшее направление – планирование основных технико-экономических показателей сборочного, механического и вспомогательного производств.

Специалистами ПЭО проводится огромная работа по контролю цен на все закупаемые материалы, ПКИ, полуфабрикаты и их количество, анализ строительных и ремонтных смет, работа по обеспечению контроллинга НИОКР.

- У нас сплоченный дружный коллектив, - комментирует начальник ПЭО Татьяна Мазаева. - Большая часть - это экономисты производственных подразделений, которые трудятся непосредственно в цехах. Все они грамотные специалисты, которые любят свою работу и радеют за общее дело.

За последние несколько лет экономическая служба шагнула далеко вперед. Все больше в производственный процесс внедряются современные компьютерные системы, корпоративные системы управления предприятием, позволяющие проводить системный анализ информации в кратчайшие сроки сразу по нескольким направлениям.

- Безусловно, компьютерные технологии нам облегчают жизнь, - рассказывает Татьяна Николаевна. – Прошли те времена, когда экономисты считали на счетах и писали карандашом. У нас огромный документооборот, и пересчитать все вручную просто невозможно. Арзамасский приборостроительный завод - современное предприятие, которое идет навстречу современным тенденциям, поэтому можно сказать, что мы, заводские экономисты, шагаем в ногу со временем.

Когда-то Михаил Ломоносов сказал: «Математику только затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Эти же слова Татьяна Мазаева произносит в адрес экономики. Обе науки развивают логическое мышление, заставляют человека искать закономерности, менять подход к разрешению различных задач и ситуаций.

Сегодня на предприятии много хороших экономистов, преданных своему делу. Например, долгие годы на заводе трудится начальник бюро экономического планирования сборочного, механического, вспомогательного производства Наталья Левина. Все специалисты ПЭО с особым уважением относятся к ней. Работают в службе и молодые специалисты. Например, полтора года назад после окончания Нижегородского отделения Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» пришел на наш завод Дмитрий Вагапов.

- Считаю, что я нахожусь на своем месте, - говорит Дмитрий. - Полагать, что экономист - только женская специальность, неверно. В моей семье прадедушка и бабушка трудились в этой сфере. Да, среди экономистов больше женщин, но центральное место больше принадлежит мужчинам. Коллектив на заводе хороший: когда возникают трудности по решению каких-либо вопросов, коллеги оказывают всестороннюю поддержку.

- Экономика очень интересная наука, и если она тебе по душе, то и работа в радость, - добавила Татьяна Мазаева. - В канун нашего профессионального праздника желаю коллегам счастья, здоровья и, главное, – получать удовольствие от своей работы!

Наталья Глазунова.

Фото Елены Галкиной.