«Надо полюбить профессию и прикипеть к ней»

8 Октября 2018
В цехе №54 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» особенный повод для внимания – полвека трудового стажа на своем единственном рабочем месте отметила токарь Галина Шкилёва.

Механический цех, небольшой токарно-часовой станок. За ним, склонив голову, напряженно трудится женщина. Это гордость цеха – Галина Анатольевна Шкилёва. Ровно 50 лет она предана одному рабочему месту, участку, цеху и, конечно же, АПЗ.

Быть токарем женщине не так-то просто, как кажется. Ежедневно обрабатывать мелкие детали (с резьбой 0,6 мм и диаметром 3 мм) сможет далеко не каждый. Где-то постоянно требуется доработка на станке – подрезать, просверлить, зачистить... Всего в номенклатуре производства Галины Анатольевны более 100 наименований деталей, а за смену через ее руки их проходит более 3000.

Она выполняет свое дело мастерски, при этом утверждает, что в процессе работы не волнуется, все-таки богатый опыт за плечами, но от себя всегда требует ювелирной, максимально точной обработки. В цехе знают: при освоении новых изделий Шкилёва не спит ночами, в смену не по разу подойдет к технологам, уточнит, спросит, посоветуется.

– Галина Анатольевна – очень ответственный человек, – отмечает мастер участка Евгения Игумнова. – Душой болеет за свое производство. Пока не получится выполнить дело так, как оно должно быть выполненным, не отойдет от станка.

Даже в юбилейный трудовой день Галина Анатольевна работает с особой точностью, не расслабляясь, а между делом вспоминает, как все начиналось:

– Пришла на завод в цех №54 учеником, на автоматный участок. Уже через месяц мне доверили всю номенклатуру деталей. Конечно, очень волновалась, но все-таки справилась. А как иначе?

Как лучший работник Галина Анатольевна была в президиуме многий заводских и городских совещаний. К ее мнению прислушивались как руководители, так и опытные рабочие. Ударник многих трудовых пятилеток, победитель соцсоревнований разных лет, обладатель почетных грамот и ценных подарков. Самые дорогие из них – трое часов из рук генерального директора Павла Ивановича Пландина. В 27 лет была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 2011 году ее труд отмечен Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

За эти насыщенные трудовые годы Галина Анатольевна стала наставником для многих рабочих.

– Не всем дано работать токарем, – признается женщина. – Говорю молодым: «Не бойтесь станка, не бойтесь работы. Будете хорошо работать – будете достойно зарабатывать». Дело токаря интересное, творческое, а главное – нужное.

Свой секрет трудового долголетия Галина Анатольевна ни от кого не скрывает: «Надо полюбить профессию, а после прикипеть к ней – вот и весь секрет».

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.