Наши наставники – лучшие в области

9 Февраля 2018
Два сотрудника АО "АПЗ" – наладчики станков и манипуляторов с ПУ цеха №56 Сергей Шмелёв и Дмитрий Симакин – стали лучшими в номинации «Наставничество на производстве» областного конкурса "Мастер года-2017".

Награждение Д.Симакина.Награждение С.Шмелева.Сергей Шмелев и Дмитрий Симакин.Общее фото на память.

Конкурс среди наставников продолжался около полугода и состоял из нескольких этапов. Заключительное испытание финалисты проходили в декабре, оно подразумевало презентацию работы наставников с рассказом о себе, собственных достижениях и успехах подшефных. Также необходимо было выполнить творческое задание – «Решение проблемной производственной ситуации с подшефным».

Арзамасские приборостроители смогли обойти всех своих соперников – сотрудников ГАЗ (г.Нижний Новгород) и РФЯЦ-ВНИИЭФ (г.Саров). Решением жюри Дмитрий Симакин занял 2 место, а Сергей Шмелев признан «Наставником года».

Церемония награждения состоялась 31 января в нижегородском музее «Усадьба Рукавишниковых». Участников поздравили с успехом заместитель министра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров, председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Олег Вахрушев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.

– Можно купить станок, можно купить имитатор, но если не будет людей, которые работают на этих станках, передают опыт своим ученикам, – ничего не получится. Поэтому мы искренне благодарим вас за систематическую плодотворную работу, – подчеркнул Валерий Цыбанев.

Очередная профессиональная высота покорена, а значит, не за горами новые успехи наставников и их подопечных.

Справка

Сергей Шмелёв - приборостроитель с 2010 года. Победитель заводского и городского этапов конкурса профессионального мастерства «Золотые руки». Курирует группу из четырех молодых специалистов, в короткие сроки освоивших принципы работы оборудования, они уже самостоятельно выполняют сложные производственные задачи и стремятся к повышению своего мастерства. Его подопечный Дмитрий Кукушкин в прошлом году стал победителем областного конкурса «Золотые руки».

– Стараюсь, прежде всего, найти общий интерес с человеком – подружиться с ним, - делится Сергей. - Если на производстве будут дружеские отношения, то с таким человеком будет работать легко.

Дмитрий Симакин работает на АПЗ с 2007 года. Многократный призер заводских, городских и областных этапов конкурса профмастерства «Золотые руки». Высококвалифицированный специалист, участвует в разработке технологий обработки новых деталей, доработке управляющих программ и внесении изменений в производственные технологии, позволивших повысить качество деталей и существенно сократить время обработки. Готовит специалистов в области металлообработки на станках и манипуляторах с ЧПУ.

– Самое главное, - говорит он, – дисциплина и четкое выполнение задач. Основная сложность в том, что зачастую с подопечными нужно начинать с нуля – ведь до прихода на завод они не работали на таком сложном оборудовании. Но мы стараемся и справляемся.

Кстати.

Финал конкурса был также отмечен победой педагогических кадров Арзамасского приборостроительного колледжа им. П.И. Пландина. Преподаватель Ольга Раданцева заняла 2 место в номинации «Преподаватель профессиональных дисциплин».

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.