Олег Лавричев: «Модернизация инженерной инфраструктуры и решение экологических задач у нас постоянно под контролем»

6 Декабря 2017
5 декабря на Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина состоялось выездное совещание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию.

Делегация депутатов, представителей природоохранных ведомств, экологического надзора, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей во главе с председателем комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Владиславом Атмаховым была ознакомлена с производством, в частности с теми участками, где наглядно представлены результаты деятельности на АПЗ программ энергосбережения и улучшения экологии.

В цехе №56.На совещании.

Гостям продемонстрировали участок сухой шлифовки инструментального цеха, склад металлической стружки, моечную машину цеха №56, помещения с вентиляционными камерами, систему обустройства новых производственных площадей и, конечно же, обновленную котельную, где за последние несколько лет была произведена замена водогрейных и парового котлов, а в настоящее время ведется реконструкция системы химводоподготовки.

- Работа, связанная с модернизацией инженерной инфраструктуры и решением экологических задач на предприятии, находится в зоне постоянного контроля, - подчеркнул на заседании генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев. - Есть программа, которая закладывается в бюджет, мы постоянно инвестируем в модернизацию производства, заменяя низкопроизводительное, устаревшее оборудование. К примеру, в 2008 году, когда мы только начали разрабатывать программу энергосбережения, предприятие потребляло 32 млн кВт/ч при объеме производства в 2,3 млрд рублей. Сегодня объем производства на предприятии вырос в 5 раз, а потребление электроэнергии остается на том же уровне. Кроме того, мы ведем работу по реконструкции очистных сооружений, выдано техзадание на проектирование нового гальванического производства, обновляем системы вентиляции, рекуперации воздуха. Ежегодно на эти цели направляем около 700 млн руб.

МНЕНИЕ

Владислав Атмахов,

председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области:

- Мы находимся на одном из сильнейших предприятий региона, которое показывает постоянный прирост объемов производства и развитие в экологическом направлении: экономию электроэнергии, топлива, тепла, что в итоге ведет к повышению экологической безопасности. При таких возможностях вполне реально, что предприятие в экологическом плане станет одним из лучших в Арзамасе, а может быть, и в Нижегородской области.

Продолжилось мероприятие за круглым столом на тему «Развитие промышленности для целей охраны окружающей среды». Дело в том, что с января 2018 года должны вступить в силу новые законодательные условия, ужесточающие требования к производствам, у которых есть класс опасности. В частности, на объектах первой категории негативного воздействия на окружающую среду обязательно должны быть установлены автоматические средства измерения и учета объема и массы выбросов загрязняющих веществ.

- Мы обратились к генеральному директору АО «АПЗ» Олегу Лавричеву с просьбой о разработке этого прибора, потребность в котором со вступлением в силу данного закона будет очень высока. У нас огромное количество предприятий, которые имеют высокий уровень опасности отходов, а установка приборов будет обязательна, - прокомментировал Владислав Атмахов.

После продолжительной беседы на эту тему было решено создать на предприятии рабочую группу под руководством технического директора АПЗ Виктора Сивова, которая займется проработкой данного вопроса, начиная с изучения нормативных документов.

Также на совещании были рассмотрены вопросы вывоза твердых бытовых отходов, строительства нового полигона ТБО в Арзамасском районе, контроля утилизации промышленных отходов, очистки русла реки Теши и другие.

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.