Впереди год интенсивной работы

11 Января 2019
Обращение генерального директора АО "АПЗ" Олега Лавричева к приборостроителям.

– Уважаемые коллеги! 2018 год для нас был очень непростым. Но мы сделали то, что должны были: выполнили все бюджетные показатели по доходам, расходам, движению денежных средств, а также все договорные обязательства.

Прошедший год потребовал очень серьезных усилий от всех служб и подразделений. Были сложности со стабильным обеспечением качественными комплектующими, материалами, что является для нас основополагающим. Кроме того, были проблемы, связанные со сходами, остановками, и нам пришлось форсировать производственную программу до окончательного ее выполнения.

Мы провели серьезную работу в части технического перевооружения. Думаю, что мы продолжим ее и в наступившем году, хотя фонд технического перевооружения пока еще не удалось сформировать в том же объеме, каким он был в 2017-2018 годах. Но, тем не менее, есть основания полагать, что у нас все-таки получится продолжить политику технологической модернизации необходимыми темпами.

Планы 2018 года мы перевыполнили относительно факта 2017 года с ростом 10-13% по нашим основным показателям: объемам производства, прибыли, денежного потока и реализации.

Год для нас был и важным, и ответственным, и знаменательным. Год 100-летия со дня рождения первого генерального директора АПЗ Павла Ивановича Пландина, который почти 30 лет руководил предприятием и во многом сделал завод таким, какой он есть сегодня, заложив основы того, каким он будет завтра. Многие из его команды и сегодня работают с нами.

Это был год важных политических событий: выборов президента страны и губернатора региона, на которых наш коллектив продемонстрировал свою политическую зрелость, показав наиболее высокую – 90-процентную явку. У нас также обновилась городская власть, в Арзамасе избран новый мэр А.А. Щелоков.

Но самое главное, что наше предприятие имеет серьезную перспективу. Мы показали, что можем осваивать новые изделия. Пришла благодарность от НПО «Алмаз» за эффективную работу по теме «Самолет-М»; завершается цикл государственных испытаний, с этого года наше изделие встанет на вооружение в составе новых средств противоракетной обороны страны, защиты ее воздушного пространства в ближнем космосе. Когда мы брались за эту сложную тему, многие пытались нас отговорить, но мы ее сделали и теперь имеем хороший потенциал для серийного производства.

АПКБ эффективно отработало важные направления по теме электрических приводов для самолетов компании «Сухой», а в перспективе и «Иркут», а также по теме разведывательного комплекса на платформе беспилотного летательного аппарата вертолетного типа совместно с Воронежской Военно-воздушной академией им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Если говорить о наступившем, 2019-м, вижу его как год интенсификации и оптимизации процессов. Это будет год эффективной работы над издержками и выявлением внутренних резервов. Мы не можем себе позволить работать так, как привыкли, нужно многое менять. Будем интенсивно использовать инструменты Бережливого производства, развивать производственную систему в этом ключе. Особое внимание надо уделять вопросам качества, соблюдения технологических режимов, дисциплины труда и ответственности персонала за выполняемую работу.

На 2019 год сформирован значительный портфель заказов, который мы еще будем корректировать, что-то добавлять.

В целом благодарю всех за успешное завершение работы в 2018 году. Желаю всем вам и вашим близким здоровья, добра, тепла, любви и, конечно, стабильности, развития, процветания нашему коллективу, нашему предприятию. Спасибо всем за работу.

С началом нового, 2019 года!

Олег Лавричев,

генеральный директор АО «АПЗ».