Просто космос!

9 Августа 2019
В Арзамасе прошел VIII фестиваль региональных СМИ «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ». На два дня в город съехались около 150 представителей газет, радио и телестудий со всей Нижегородской области. Одним из пунктов программы стало посещение Арзамасского приборостроительного завода.

Маршрут визита обычный для гостей предприятия. Сначала экскурсия в музее истории АПЗ, затем посещение производственных площадок. Вот только журналисты – народ очень любопытный, поэтому вспышек фотоаппаратов и вопросов касательно работы завода было множество. Фотографии с ракетой, макетным образцом ЗРК «Куб» и многими другими экспонатами получил каждый из гостей.

Татьяна Кудрявцева, заместитель главного редактора газеты «Лукояновская правда»:
– Я давно хотела побывать на Арзамасском приборостроительном. Это предприятие известное в стране, но в силу своей специфики закрытое, а для журналистов - особенно. Когда формировали заявки на посещение предприятий, я обеими руками была за визит именно на АПЗ. Продукция предприятия, о которой рассказывал экскурсовод, – на слуху, она даже под рукой. Например, у меня дома до сих пор стоит фильмоскоп. А я и не знала, что он производился в соседнем городе. По-настоящему поразил талант П.И. Пландина. Мы о нем слышали как о директоре, но то, что он прекрасно рисовал, стало для меня открытием.
Ирина Храмошкина, директор и главный редактор газеты «Городецкий вестник»:
– Поскольку я начинала работать журналистом радиовещания, была рада увидеть в музее АПЗ свой любимый репортерский магнитофон «Легенда». Безотказное орудие производства для радиожурналистов. Порадовало обилие знакомых бытовых вещей: детская посуда, фонарики. А люстры, которые мы здесь увидели, оказывается, тоже производства АПЗ, они висели чуть ли не в каждой квартире. Удивительно, что, начиная с фонариков, завод дошел до приборостроения космического масштаба. Надо отдать дань уважения руководителям АПЗ, потому что каждый из них в свое время сумел собрать коллектив, правильно выстроить политику предприятия, сохранить его в непростых перестроечных условиях. Приятно видеть, что завод и сегодня стабильно развивается, несмотря на сложные рыночные условия.
Наталья Уткина, корреспондент газеты «Воскресенская жизнь»:
– Ваш завод – это просто космос! Лилия Александровна – директор музея – хранит в своей голове такой объем сложной, насыщенной фактами информации. Сборщики в белых халатах… Со стороны кажется, что они прошли предварительный жесткий кастинг по каким-то определенным критериям. Настолько все одинаково озадачены, сосредоточены на одном деле. Такого я еще не видела.

Подготовила Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.