Спорт, проекты, рок-н-ролл

5 Июля 2019
Есть на АПЗ такая традиция: каждый год в конце июня заводская молодежь едет в пансионат «Морозовский» на семинар. Но не простой, а спортивно-образовательный, приуроченный ко Всероссийскому дню молодежи. Расскажем, как это было на этот раз.
Открылся праздник приветственными словами начальника УВСиМК Константина Аргентова и председателя первичной профсоюзной организации АО «АПЗ» Александра Тюрина. Председатель Совета трудовой молодежи Илья Теплов рассказал о результатах работы в 2017-2018 годах: количественных показателях, форматах мероприятий, новшествах. По итогам года семеро молодых заводчан были награждены подарочными сертификатами и грамотами за реализацию молодежной политики на предприятии. На этом часть официальная была окончена и началась образовательная.
Заводская молодежь осваивала азы проектной деятельности. Александр Домахин, победитель многочисленных всероссийских конкурсов проектов, заместитель председателя Молодежной палаты при Арзамасской городской Думе, с высоты своего опыта рассказал приборостроителям, как правильно написать проект, успешно его защитить и, главное, реализовать.
Разделенные на команды красных, белых, салатовых, зеленых и синих (исключительно по цвету выданных браслетов) слушали, конспектировали, играли, шутили, проигрывали возможные в ходе осуществления проекта ситуации. В общем, как могли, подковались теоретически.





После обеда, отважно махнув рукой на непогоду, заводчане отправились на тимбилдинг. Дабы познакомиться, сплотиться и почувствовать насквозь сырое от дождя плечо напарника по команде. 16 этапов, в тишине или постоянном оре, палочками, веревками или своими руками молодые люди спасали друг друга, переносили воду, преодолевали гоночную трассу, «минное поле», вызволяли гандбольный мяч из клетки и так далее. Всего вышло по максимуму – и знакомств, и пополнения словарного запаса, и промокших насквозь кроссовок.



Тут дело приблизилось к написанию и защите проектов в трех обозначенных направлениях: производственном (написано 3 проекта), социальном (1 проект) и патриотическом (1 проект).
В производственном ключе были озвучены идеи: обеспечить рациями широкого радиуса действия ключевых сотрудников каждого подразделения, чтобы в определенных ситуациях информация без искажений и оперативно передавалась всем ответственным лицам; приобрести машину реального времени для исключения трудо- и финансовозатратного процесса макетирования при разработке новых изделий; автоматизировать организационный процесс аттестации приборов и устройств. Для юных арзамасцев предложили открыть при заводе патриотический клуб. В социальном направлении – запустить систему добровольных автоматических благотворительных взносов заводчан для детей с тяжелыми заболеваниями.
Жюри, в составе которого были Александр Тюрин, Илья Теплов, Александр Домахин, и.о. директора АКТТ Евгений Горшков, идеи оценили, ресурсы и оргмоменты уточнили, авторов на заметку взяли.



Написали, защитились, выдохнули, принарядились – и на праздничный ужин, где подвели итоги дня, наградили отличившиеся команды и проекты и пожелали друг другу и СТМ молодости, новых идей и успешного будущего.

Кстати.
На торжественном мероприятии в рамках областного Дня молодежи «Все свои» наладчик цеха №51 Виталий Сергеев награжден Благодарственным письмом городской администрации за активное участие в мероприятиях государственной молодежной политики на территории Арзамаса и в честь Всероссийского дня молодежи.


Екатерина Мулюн.
Фото автора и Дарьи Буровой.