Свободным ходом

1 Февраля 2019
Стартовала V заводская Спартакиада АПЗ, в этом году посвященная 85-летию со дня образования Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. На ФОБ «Снежинка» уже состоялся первый этап – лыжные гонки.

На старт вышли 25 мужчин и 16 женщин из 14 команд, представляющих 13 подразделений Арзамасского приборостроительного завода: отдела главного конструктора по спецпродукции, службы главного технолога, службы метрологии, цехов №№37, 42, 49, 50, 51, 53, 54, 56, 57, 64.

В этом году, кроме опытных участников, свои силы на лыжной трассе пробовали и дебютанты. Цех №57, ранее никогда не выступавший в этом этапе Спартакиады, выставил сразу две команды. А все благодаря инициативности и личному примеру начальника цеха Эдуарда Котяшова, который сам выступил за одну из команд подразделения.

– Во-первых, я раньше занимался лыжами, – поделился Эдуард, – а во-вторых, в 57-м молодежь боевая, и на мое предложение сразу откликнулись. Главное – начать. Мы планируем в этом году участвовать во всех этапах Спартакиады.

Впервые на заводской гонке использовалась электронная система хронометража, предусматривающая последовательный старт спортсменов с разницей в 15 секунд в соответствии с полученными номерами и автоматическую регистрацию итогового времени каждого лыжника. В общем, на старте и на трассе все было спокойно, никто не толкался и друг другу не мешал.

Женщины преодолели свободным ходом дистанцию 2 км, мужчины – 3 км.

Приятной традицией лыжного турнира АО «АПЗ» становится семейный подход, когда честь цеха защищают супруги. За цех №51, например, бежала семья Мартыновых: Дарья и Артём.

– Мы на работе трудимся, можно сказать, плечом к плечу, – рассказали они. – Решили и на лыжне пересечься. Кататься время от времени ходим, но любительски. Атмосфера понравилась – позитивная.

Позитивную атмосферу, кроме бодрящей погоды и боевого настроя спортсменов, создавали бесплатный горячий чай и пирожки от заводского комбината питания, благодаря которым можно было согреться в ожидании подведения итогов и церемонии награждения.

В личном зачете среди женщин первый результат «привезла» на финиш Юлия Сухова (цех №49), второй стала Светлана Кочнева (цех №37), третьей – Светлана Пронина (цех №56).

В мужском заезде золото досталось Игорю Ляпину (цех №42), серебро – Владиславу Миронову (цех №49), а третьим на финиш прибыл Артем Баев (ОГК СП).

Командная тройка победителей выглядит так: 1 место – цех №49, 2 место – ОГК СП, 3 место – цех №56.

Призеры и победители лыжной гонки получили грамоты, медали, кубки и денежные призы от профсоюзной организации.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.