Вместе с «СОЦИУМом»

16 Июня 2017
10 июня, в день рождения холдинга, в Москве состоялась III ежегодная конференция руководящего состава Группы компаний, в которой приняла участие и делегация АПЗ во главе с генеральным директором Олегом Лавричевым.

29 лет назад известный предприниматель, ученый и общественный деятель Игорь Ашурбейли создал частный кооператив, который на протяжении трех десятилетий динамично развивался и сегодня превратился в многопрофильный холдинг. Сегодня сотрудники холдинга заняты разными направлениями деятельности: производством вооружений, IT-технологий, изготовлением медицинского оборудования, банковской деятельностью, охраной объектов. В общей сложности в холдинг объединены 30 предприятий в 6 регионах страны.

На конференции были подведены итоги прошедшего 2016 года.

Как отметил генеральный директор холдинга Руслан Ашурбейли, в 2016-м предприятиями группы реализовано продукции и оказано услуг на сумму более 16,5 млрд рублей, что на 20% выше показателя 2015 года. При этом рентабельность, то есть чистая прибыль, увеличилась на 38%, почти в два раза, что говорит о высокой эффективности новых проектов. На 20% увеличилась выработка.

- Однако в этом году, считаю, нужно больше внимания уделить развитию новых направлений, - обратился к присутствующим Руслан Игоревич. - Это может быть как в сфере услуг, так и в производстве. Стабильность больше звучит как стагнация. Нужно все-таки настраиваться на движение.

Динамика роста компании (на 20%) в четыре раза превышает официальный уровень инфляции, который установлен в размере 5,38%. Ежегодно активы компании прирастают на 13%.

- Выручка ГК «Социум» ежегодно прирастает на 14%, что является средним значением по отрасли, связанной с производством и услугами. За последние два года, показывая хорошую динамику, мы приблизились к системообразующей отрасли в России, связанной с нефтью и газом. Уважаемые участники, мне кажется, это прекрасный результат, - отметила финансовый контролер холдинга Елена Абрамова.

Но, как сказала независимый член Совета директоров холдинга Софья Иванова, в современном мире, чтобы стоять на месте, надо бежать, а чтобы идти вперед, надо бежать в два раза быстрее. У предприятий холдинга есть большой потенциал внедрения инновационных и наукоемких технологий спецпродукции и продукции двойного назначения, есть уникальные разработки, которые необходимо довести до внедрения. В предприятия вкладываются большие средства, и всем нужно работать над повышением эффективности.

Традиционно на конференции награждаются руководители предприятий, показавших лучшие результаты по итогам года. Так, в номинации «Юбиляр» было отмечено АО «АПЗ».

- АПЗ не просто входит в «СОЦИУМ-технологии», а является его основой – фундаментом, что позволяет нам не просто ответственно, но и эффективно трудиться над залогом успеха будущего, - сказал генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. - Мы активно поддерживаемся и акционером Игорем Ашурбейли, и правлением холдинга, и Советом директоров в плане проведения масштабных проектов реконструкции, технологической модернизации производства. И эти вложения дают результат - мы привлекаем на завод большой объем новой работы. В 2016 году мы дали прирост объемов производства 34% к уровню 2015 года. Это не только успех, но и большое достижение и приборостроительного завода, и в целом холдинга «СОЦИУМ».

В номинации «Лучшая динамика финансового результата» победителем стало ООО «АПКБ», в номинации «Лучшая социальная компания» - ООО «СОЦИУМ-поселение».

Группа компаний ежегодно значительные средства направляет на развитие социальной сферы и благотворительность. По программе «СОЦИУМ-поселение» идет возрождение села Хирино в Нижегородской области. Приобретается сельхозтехника, консолидируются пахотные земли, запускается собственное производство молока по уникальной технологии. Завершается строительство общественного центра, в котором будут открыты медпункт, библиотека, музей истории села и зал для собраний. Серьезные средства инвестируются в инфраструктуру Арзамаса. На конференции генеральный директор АПЗ Олег Лавричев по поручению мэра Арзамаса вручил Игорю Ашурбейли знак и ленту Почетного гражданина города. Основатель «СОЦИУМа», выступая с ответным словом, признался, что полученная награда – одна из самых дорогих.

– У меня много наград, – прокомментировал бенефициар холдинга «СОЦИУМ». – Две из них очень важные. Их мне вручал лично Владимир Путин. Это орден Почёта и медаль лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Однако главной и самой ценной для меня является награда, полученная из рук Патриарха всея Руси Алексия за восстановление Николо- Угрешского монастыря в городе Дзержинский Московской области – самого большого и самого старого монастыря в России. Знак Почётного гражданина Арзамаса я, пожалуй, ставлю на второе место по значимости. Он тем более ценен для меня, что мои предки по материнской линии когда-то жили на тех же землях, где расположен Арзамас. Они родом из села Хирино Нижегородской области, которое находится всего в нескольких десятках километров от этого города.

Игорь Ашурбейли передал благодарность губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, зам губернатора Роману Антонову, мэру Арзамаса Михаилу Мухину и депутатам Арзамасской городской Думы, поддержавшим это решение.

Для ежегодной конференции уже стало традицией награждение ветеранов холдинга, проработавших на предприятиях «СОЦИУМа» 10, 15, 20 и более лет. Обладатели данных наград получают дополнительные социальные гарантии: ежемесячную прибавку к зарплате, прибавку дней к отпуску и единовременные выплаты. В этом году были награждены 57 ветеранов.

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.

Цифры

Парк технологического оборудования холдинга насчитывает более 12 тыс. единиц и постоянно обновляется.

На модернизацию в 2016 году потрачено 1,3 млрд рублей.

Средний ежегодный прирост расходов на персонал 9%.

На 30% увеличены расходы на обучение и охрану труда сотрудников, в 2016 году – 12 млн рублей.

Сумма налогов и сборов, уплаченных «СОЦИУМом» в 2016 году, составила более 2,5 млрд рублей.

В холдинге работает свыше 8 тысяч сотрудников, средний возраст – 43 года.

В 2016 году на благотворительность было потрачено свыше 90 млн рублей.