Знакомая и неизвестная

8 Февраля 2019
7 февраля свой юбилей отметила заместитель председателя профкома АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Лидия Тофт.

Уважаемая Лидия Васильевна!

Своей энергией и увлеченностью Вы объединяете коллег достойной целью, помогая решать заводчанам социальные вопросы. И поскольку Вы всегда в движении, полны оптимизма и молодого задора, думаю, что юбилейная дата для Вас – очередной старт, который обязательно приведет к достижению новых целей.

От всей души желаю Вам и в будущем сохранять те принципы и убеждения, которых Вы придерживаетесь в жизни, когда работа в радость Вам и всем, кто с Вами рядом. Пусть воплощается в жизнь все задуманное и пусть Вам всегда и во всем сопутствует удача!

Олег Лавричев, генеральный директор АО «АПЗ».

Уважаемая Лидия Васильевна!

Ваш многолетний труд, наполненный самоотверженностью и неравнодушием к людям, для многих давно уже стал примером активной общественной деятельности и человеческого подхода к профессиональным задачам. Трудно сосчитать, скольким семьям приборостроителей вы смогли помочь за 15 лет работы в профсоюзе. Желаем крепчайшего здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия!

Александр Тюрин, председатель ППО АО «АПЗ».


Многие на АПЗ знают ее лично. Предлагаем взглянуть на эту удивительную женщину с другой стороны. Семь удивительных фактов о Лидии Васильевне.

Факт №1. Обожала математику

На протяжении 10 лет учебы в школе Лидия интересовалась точными науками, имела задатки будущего математика или юриста. Но, вдохновленная примером своего педагога Анны Ивановны Шульпёнковой, поступила в АГПИ им. Гайдара на факультет русского языка и литературы.

– Знание родного языка, его совершенствование, понимание не раз пригождались мне в жизни. Но тяга к точности, четкости, анализу у меня по-прежнему остались. И сейчас во мне сочетается и то, и другое: не люблю незавершенных мыслей и незаконченных дел. Такой симбиоз природных данных и приобретенных в жизни знаний помогает в работе.

Факт №2. Преподавала театральное искусство

Свой трудовой путь после окончания института молодой педагог Лидия Васильевна начала в Лукояновском педучилище, где преподавала русский язык и литературу. Там же на факультете общественных профессий она вела театральную студию.

– Ставили мы классику, чаще всего Горького. Готовили и небольшие фрагменты, и большие отчетные постановки. Однажды давали спектакль и на сцене городского ДК. Своими руками готовили костюмы и реквизит. Сама никогда не играла, только режиссировала.

Факт №3. Была классным руководителем

Так случилось, что в начале 80-х супруги Тофт переехали в Северодвинск, где счастливо прожили 12 лет. За это время Лидия Васильевна как классный руководитель успела выпустить один класс школьников и довести до 7-го класса еще один.

– Школа работала по нестандартной системе: уроки по 40 минут, 5-дневная учебная неделя, а каждая суббота была посвящена совместному досугу класса. Мы ставили спектакли, устраивали интеллектуальные игры, чаепития, ходили на лыжах. Ощущали себя одной семьей. До сих пор поддерживаю связь с учениками северодвинской школы и их родителями.

Факт №4. На завод пришла из школы

Вернувшись из Северодвинска в Арзамас, Лидия Тофт сразу отправилась на поиски работы. Нашла ее в школе №3, где задержалась на пять лет – заместителем директора.

– К 60-летию школы с помощью артистов Арзамасского театра драмы и ДК «Ритм» в течение нескольких месяцев готовили праздничную программу. Мне тогда очень помог Заслуженный артист России Михаил Хлопунов. Мероприятие прошло на очень высоком уровне, имело в городе позитивный резонанс. И именно оно стало причиной того, что меня пригласили возглавить детский лагерь им. Гагарина, в котором я проработала восемь лет.

Факт №5. Писала заявление об увольнении…

…А все по причине недостатка работы. Возглавляя детский лагерь, одно полугодие Лидии Васильевне приходилось работать круглыми сутками, живя буквально в лесу. А вот другие шесть месяцев были очень спокойные.

– Работа, конечно, была: писала программы, подбирала персонал для лагеря. Но мне казалось, что я не реализовываюсь до конца. Написала заявление, но Юрий Павлович Старцев сказал: «Раз хочешь приложить силы к чему-то еще, выходи на выборы заместителя председателя профкома». В итоге, хотела уволиться из одного места – получила два: несколько лет совмещала должности зампреда и директора лагеря. Сейчас не верится, что смогла такую нагрузку вынести. Думаю, все дело в поддержке коллег.

Факт №6. Была директором профилактория

Правда, совсем недолго – 8 месяцев. Но в очень непростое время – в 2000-2001 годах. Профилакторий «Морозовский» Арзамасского приборостроительного завода фактически стоял, загрузки не было, начинались серьезные ремонтные работы. Но, тем не менее, в этот период здесь впервые прошла новогодняя программа с участием приглашенных арзамасских и нижегородских артистов.

Факт №7. В родстве с австро-венграми

Столь необычная фамилия досталась Лидии Васильевне от мужа. А ему, в свою очередь, от деда – австро-венгра, плененного во время Первой мировой войны и направленного в Лукоянов. В переводе на русский «тофт» означает «имение, владение».

– Но, к сожалению, имения и даже огорода у нас нет, – смеется Лидия Васильевна.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.