Адмиралами не рождаются

28 Марта 2022
Сегодня, 28 марта, исполнилось сто лет со дня рождения адмирала флота, почетного гражданина г.Арзамаса и Арзамасского района, участника Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Сорокина.



Жизнь и судьба этого человека тесно связаны с малой родиной. Алексей Иванович активно содействовал развитию города и района. На протяжении многих лет сотрудничал с Арзамасским приборостроительным заводом, способствовал решению вопросов по обеспечению предприятия заказами на спецтехнику для ВМФ СССР, развитию производственной сферы, городской инфраструктуры.

Сражался за Родину

Алексей Иванович Сорокин прошел большой жизненный путь, являющийся примером самоотверженности при выполнении воинского долга, мужества и подвига во имя Родины.
Родился он 28 марта 1922 года в селе Кирилловка Арзамасского района в многодетной семье. С малолетства познал тяжелый сельский труд. После средней школы окончил курсы шоферов, работал на пожарной машине.
Как только началась война, попросился добровольцем на фронт. Ему отказали: кирилловские объекты нуждались в противопожарной защите. В сентябре 1941 года после третьей попытки призваться в ряды Красной армии получил повестку. Был направлен в Гороховецкие лагеря – учебный артиллерийский центр, где формировались части и соединения для фронта. Прошел обучение на минометчика, стал инструктором.
Воевал на Калининском, на 1-м Прибалтийском фронте, принимал участие в освобождении Смоленска, Витебска, Риги. Прошел обучение на трехмесячных фронтовых курсах политработников и вернулся в свою часть уже в должности младшего политрука. Победу встретил, участвуя в ликвидации последней группировки германских войск на территории СССР – Курляндской.
Сражался дерзко и отважно. Не раз поднимал бойцов в атаку. Вот строки из наградного листа: «14 ноября 1943 года у деревни Шарики тов. Сорокин в тяжелый момент, когда наша пехота залегла под проволочными заграждениями противника, прополз в боевые порядки, поднял стрелковый взвод лейтенанта Колошкина и первым ворвался в траншею врага, лично уничтожил гранатой и прикладом 4 фрицев. Своим мужеством и отвагой тов. Сорокин увлек бойцов. Достоин награждения орденом Красной Звезды».
Это был его первый орден. Впоследствии за мужество и героизм, проявленные в годы войны, награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многочисленными медалями.

Морская служба

В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. На артиллерийском факультете оказался перебор, и Сорокин выбрал военно-морской.
Отучившись, получил назначение на Тихоокеанский флот. Так началась морская служба капитана 3-го ранга Сорокина, в прошлом командира минометного расчета, комсорга батальона и полка пехоты.
Он занимал должности замполита на военных кораблях «Редкий», «Вдумчивый», «Калинин», на военных базах «Советская гавань», «Стрелок». Итогом пятнадцатилетней службы на Тихоокеанском флоте стало присвоение звания контр-адмирала.
Дальше получал назначения на ответственные должности в Москве, на Северном флоте (здесь ему было присвоено звание вице-адмирала), затем снова в Москве. Служил в политуправлении Военно-морского флота, Главном политическом управлении Советской армии и Военно-морского флота, группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Звание адмирала флота было ему присвоено 16 февраля 1988 года.

Плодотворное сотрудничество

В 1979 г. оформляются шефские связи между АПЗ и ракетным крейсером Черноморского флота «Слава» (сегодня – флагман Черноморского флота «Москва»). К этому событию причастен и Алексей Иванович Сорокин, на тот момент – заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ. Так началась история большой дружбы приборостроителей и моряков, ставшая основой масштабной патриотической работы с молодежью АПЗ.
Алексей Иванович оказывал помощь и в деятельности клуба «Юный моряк», просуществовавшего несколько лет. Кружок был создан для арзамасских школьников с целью активизации интереса подрастающего поколения к морскому делу, выполнению гражданского долга.

Адмирал Сорокин с ребятами из клуба "Юный моряк". 1981 г., Арзамас.


Шли годы, один руководитель АПЗ сменял другого, но дружеское партнерство адмирала флота и завода  сохранялось. Алексей Иванович несколько раз был гостем предприятия, интересовался новостями и производственными достижениями приборостроителей.

2007 год. На АПЗ с генеральным директором Ю.П. Старцевым.


До последнего дня в строю

С 1992 года, после выхода в отставку, Алексей Иванович ведет активную общественную работу. Он противостоял тем, кто пытался переписать историю – принизить решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Координировал деятельность ветеранских организаций независимых государств, возглавлял объединенную редколлегию Общероссийской Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

2010 г. На АПЗ с генеральным директором О.В. Лавричевым.


Алексей Иванович – пример человека, честно и самозабвенно выполняющего свой долг. Он пользовался непререкаемым авторитетом, упорно следовал своим убеждениям, слыл строгим, но отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь даже малознакомым людям. До последнего дня участвовал в военно-патриотических мероприятиях, где делился богатейшим опытом, накопленным за годы нелегкой, но удивительной жизни, тесно связанной с родным краем, историей Отечества и вооруженными силами.
Какими бы дорогами ни вела Алексея Ивановича судьба, он никогда не забывал о родных местах, способствовал развитию Арзамасского края.
Жизнь Алексея Ивановича оборвалась 4 марта 2020 года после продолжительной болезни. Он похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Память о нем живет и сегодня. Одна из новых улиц Кирилловки, а также школа №12 Арзамаса носят имя адмирала флота Алексея Ивановича Сорокина.

Елена Ткаченко
Фото из архива пресс-службы АПЗ

Интересные факты

•    В октябре 1954 года крейсер «Калинин» выходил в море с партийно-правительственной делегацией во главе с Н.С. Хрущевым, посетившей Тихоокеанский флот. Заместителем командира крейсера был А.И. Сорокин. Показательные боевые стрельбы проведены на высоком уровне, за что экипаж получил высокие оценки.

•    Во время службы на Северном флоте (1974-1977 гг.) вице-адмирал А.И. Сорокин приобщил к морскому братству Валентину Матвиенко и Людмилу Швецову, ставших известными женщинами-политиками. Бюро ЦК ВЛКСМ, в составе которого были комсомолки Матвиенко и Швецова, после пленума пригласили на борт атомной подводной лодки. Пока гости осматривались, лодка вышла в открытое море. Когда она набрала достаточную глубину, вице-адмирал Сорокин налил всем забортной воды, заготовленной заранее, и заставил сделать по символическому глотку. Так было принято у впервые погружавшихся подводников. Комсомольцы стали «почетными подводниками», а вице-адмирал Сорокин – человеком, открывшим для них глубину.

•    В 2015 году, как руководитель редакционного коллектива по написанию книги «Великая победа над фашизмом. Вклад братских союзных республик в завоевание победы в ВОВ», Алексей Иванович был удостоен звания лауреата Государственной премии имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова.