Гироскопия – наше всё

24 Января 2022
Сборочному цеху №49 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» исполнилось 50 лет.
Начальник цеха №49 Евгений Семенихин и мастер Галина Горина на сборочном участке.

В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. О том, как живет цех №49, – в интервью с руководителем.

– Евгений Владимирович, цех №49 сегодня – это…
– … сердце производства АПЗ. И не только сегодня, но и всегда. Гироскопия – это основное направление предприятия. Большинство характеристик систем, выпускаемых АПЗ, зависит от качества и точности свободных гироскопов, датчиков угловых скоростей, акселерометров и другой точнейшей техники, которую собирают в цехе №49. Таких мощных цехов, как наш, – и по номенклатуре выпускаемой продукции, и по численности работающих – в России единицы. Так что нам есть чем гордиться.

– Гироскопист – это призвание?
– Безусловно. Сборка гироскопических датчиков – одна из самых сложных. Работа требует особых знаний, мастерству учатся годами. Автоматизировать этот процесс пока невозможно: еще не придумали такое оборудование, которое заменит золотые руки сборщика. Наши гироскописты чувствуют зазоры и люфты в сборке даже без приспособлений и мерительного инструмента и могут точно сказать величину зазора даже по перемещению подвижных частей и звуку ударов об упоры. Это и есть профессионализм!
Замечательно, что в цехе сохранилась преемственность поколений. Сегодняшняя молодежь перенимает опыт у знатоков своего дела, и, надеюсь, они станут достойными продолжателями мастерства своих наставников.
В дни юбилея нашего подразделения необходимо отметить заслуги замечательных людей, внесших огромный вклад в развитие цеха. Это Евгений Шаронов, Николай Баландин, Татьяна Сухарева, Ирина Макушина, Вера Белякова, Эльвира Хозинская, Валентина Пряникова, Лидия Карнова, Лариса Корсакова, Екатерина Лоськова, Павел Горбунов, Вера Бабарыкина, Наталья Полетаева, Валентина Карюхина, Валентин Кутузов, Владимир Караваев, Михаил Фомин, Геннадий Камнев, Галина Макарова, Ольга Красильникова и другие. Это асы своего дела. Без них невозможно представить 49-й.

– Как сегодня развивается цех?
– Мы расширяемся. В связи с увеличением объемов производства в конце прошлого года запустили новый сборочный участок. Основной участок находится в цокольном этаже. Дополнительный, на 37 рабочих мест, расположился на первом этаже. Помещение отремонтировали, укомплектовали оборудованием и кадрами. Сейчас участок работает в обычном режиме.

– Евгений Владимирович, волнительно было встать у руля такого большого цеха? Что помогает справиться с такой ответственной нагрузкой?
– Волнительно и в то же время приятно, что мне доверили такое сложное подразделение. С 2011 года я работал здесь заместителем начальника по технологической подготовке, за это время успел изучить специфику цеха, выпускаемые изделия, особенности  производства. Сейчас главной опорой для меня является грамотный, трудолюбивый и сплоченный коллектив. За его создание и в целом налаженную систему работы я признателен своему предшественнику Евгению Владимировичу Шаронову.

– Что пожелаете коллективу цеха в юбилей?
– Достижения новых производственных вершин, здоровья всему коллективу. Цех – это наш второй дом. Поэтому желаю мира нашему дому!

49-й: как всё начиналось

Свой день рождения цех №49 Арзамасского приборостроительного завода традиционно отмечает в первых числах января. Ровно 50 лет назад, сразу после новогодних праздников, этот сборочный цех переехал из первого корпуса в восьмой, где располагается и сегодня. Новоселье и стали считать днем основания цеха. Хотя история 49-го началась гораздо раньше. Восстановить ее по крупицам помогли сотрудники городского и заводского архивов, специалисты отдела кадров, а также ветеран цеха Николай Баландин.

• До 1962 года на предприятии существовал единый сборочный цех, который затем разделили на три: №41 – здесь собирались узлы приборов; №42 – он выпускал высокочувствительные датчики и точные элементы (не путать с нынешним цехом №42, который был образован в 1974 году); №43 – выпускной. Именно 42-й стал основой будущего цеха №49.
  • Развитие сборки требовало новых производственных площадей. В 1969 году (по данным техпаспорта) в эксплуатацию сдается корпус №8. Общая площадь застройки составила почти 11 тыс. кв.м, общий строительный объем – более 99 тыс. куб.м.

• По приказу №766 от 2 декабря 1969 года здесь организован 2-й сборочный цех, которому присвоен номер 39. Первым начальником назначен И.И. Волков. Созданный цех предназначен для производства датчиков угловых скоростей (ДУС), датчиков линейных ускорений (ДЛУ) и других изделий высокой точности.
  • Однако строительно-монтажные работы в новом корпусе продолжались еще почти два года. Это связано с повышенными требованиями к сборочному производству. В начале октября 1971 года для приемки корпуса №8 после реконструкции создается рабочая комиссия.
  • Месяцем позже, 12 ноября, издается приказ №510 об объединении сборочных цехов №42 и №39 с присвоением новому цеху номера 49. 31 декабря Государственная комиссия под председательством главного инженера завода Н.В. Хряпова принимает корпус, и в начале только наступившего 1972 года «сборка» начинает переезд.
  • В новом цехе организовали два производства: 1-е занималось датчиками угловых скоростей, 2-е – трехстепенными гироскопами.
– Рассказывали, что номер цеха – 49 – получился так: от 42-го взяли первую цифру, а от 39-го – вторую, чтобы, мол, никому обидно не было, – пояснил Николай Баландин. – Корпус №8, куда цех пере­ехал, был уникальным для того времени. Впервые в нем появился климатический зал для обеспечения производства специальными условиями. Комплекс оборудования контролировал атмосферу на рабочих участках по температуре, влажности и запыленности.

Подготовила Ирина Балагурова

Фото Елены Галкиной и из архива пресс-службы