«Главное – знать, что тебя ждут дома…»

22 Февраля 2022
Вячеслав Матвеев, управляющий 2-м производством АО «АПЗ», почти 30 лет посвятил службе в армии. В преддверии Дня защитника Отечества он рассказал о времени, когда был военным.



– Вячеслав Владимирович, как Вы стали военным?
– После школы поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи им. Маршала Советского Союза М.В. Захарова по специальности «радиосвязь». Решение о поступлении принял самостоятельно, а родные поддержали. В нашей семье я первый кадровый военный.

– Как проходила учеба? Было трудно?
– В моем детстве не было полигонов, частых переездов родителей, я не видел солдатского армейского быта, поэтому долго привыкал к новой жизни. Самым непростым была разлука с близкими, поэтому, как только выдавалась возможность, я спешил в родной город. Были и бытовые лишения, но с ними справлялся, быстро ко всему приспособился. Главное – знать, что тебя ждут дома.
Я с головой погрузился в учебу. Большое спасибо преподавательскому составу за образование и воспитание. В училище была суровая дисциплина, отличная физическая подготовка. Нам дали фундаментальные знания по физике, математике, спецподготовке, что на первых порах службы в качестве офицера добавляло мне авторитета в глазах новых командиров.

– После училища Вас направили служить в Арзамас. Были рады?
– Конечно! Мне повезло, что я поступил на службу в войсковую часть №17845 на улице Советской. Всегда работал с личным составом. Позже стал командиром учебной роты – старшим преподавателем в этой части, командиром объединенного подразделения 40907. На мне были забота о людях, обеспечение их жизнедеятельности, обучение солдат и передача их в другие войска.

– А какие-то забавные истории вспоминаются?
– Запомнился случай, но забавным его назвать не могу. Решили офицерским составом сделать приятное бойцам: оборудовали спортзал, повесили груши, изготовили турники, штанги, тренажеры. По пожеланию служащих сделали стол для армрестлинга: старшина нашел материал, сварил, поставил подушки, опоры, рычаги. Однажды опытный сержант и щупленький новобранец решили побороться. И сержант так потянул руку солдата, что сломал кость со смещением. И смешно, и грустно – сами понимаете: госпиталь, расследование…

– А как попали на АПЗ?
– Во время всей службы изучал военную технику радиосвязи. Мне всегда хотелось решать инженерные задачи. Поэтому на предложение поступить в 215 Военное представительство ответил положительно. В 2021 году уволился из Вооруженных сил России в звании майора.
Меня назначили управляющим 2-м производством. С этого момента на мои плечи легла большая ответственность и много обязанностей. Многозадачность меня никогда не пугала. Постараюсь оправдать доверие руководства.
В жизни, считаю, все сложилось наилучшим образом. Было время отдать долг Родине, сейчас – работать на предприятии.

– Ваш отец тоже приборостроитель. Получается, что все-таки пошли по его стопам?
– Да, мой отец, Владимир Александрович Матвеев, работал в цехе №42, начинал сборщиком, а потом стал заместителем начальника цеха. Он всегда с любовью и теплотой вспоминает заводскую жизнь, своих товарищей по цеху. Это наложило отпечаток и на меня, я мечтал потрудиться на АПЗ.

– А дома у Вас тоже, как в армии, – все по Уставу? Или там Вы другой человек?
– Работу домой не приношу. Семья не знает и не должна знать всех трудностей, которые приходится решать. Старшая дочка, кстати, иногда бывала в воинской части. Когда с ней некому было сидеть, я приводил ее в подразделение, солдаты помогали ей делать уроки.

– Говорят, Вы неплохо поете и играете на гитаре?
– Не мне судить (улыбается). Лет пять назад брат подарил гитару, теперь своей игрой и пением постоянно нарушаю покой семьи. Музыка меня расслабляет. А младшие дочка и сын начинают подпевать.
Лет 8 назад купили дачу. Супруга вместе с моим отцом загорелись идеей создать суперсад, а я поддерживаю их в этом и всячески помогаю: копаю, строгаю, сколачиваю, сверлю…

– Какое напутствие дадите молодым людям, которые еще не служили в армии?
– Были времена, когда процветала дедовщина, сейчас в воинских частях такого понятия не существует. Есть четкое разделение: солдаты и сержантский состав, то есть солдаты срочной службы и сержанты-контрактники – взрослые профессиональные люди. Главная задача новобранца – привыкнуть к военному быту, приучиться к порядку, тогда переносить тяготы и лишения военной службы будет просто.
Армия – это норма. Она закаляет и физически, и морально, подготавливает к будущей серьезной жизни, воспитывает ответственность, дисциплину. Как правило, именно в армии происходит переоценка ценностей, и человек приходит со службы совершенно другим...


Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной и из личного архива Вячеслава Матвеева