Гордость механообработки

17 Января 2022
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почетный ветеран труда АО «АПЗ».
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ.


Приборостроительному заводу Николай Солдатов посвятил более 30 лет. Пришел в 1969 году учеником слесаря-инструментальщика. В 70-х окончил филиал МАИ и стал работать инженером-технологом, был старшим мастером, начальником участка. В 2002 году возглавил механический цех №64, а в 2004-м – перешел в отдел главного технолога заместителем по механообработке. Два года – с 2005 по 2007 гг. – возглавлял отдел по механообработке. Последние 14 лет работал заместителем главного технолога.

При участии Николая Семёновича запускалось современное оборудование, совершенствовались технологические процессы механообработки, разрабатывались новые. И в том, что сегодня АПЗ является одним из лучших предприятий по механообработке, есть заслуга и Николая Солдатова.

Слово коллегам

Сергей Комаров, главный технолог АО «АПЗ»:
– Я работал с Николаем Семёновичем с 2010 года, тогда он был моим руководителем. Это отличный наставник, который передавал знания и опыт молодым технологам. В работе он всегда был настойчив, казалось, что невыполнимого для него нет. Его сильное качество как специалиста в том, что он умел решать самые незаурядные задачи.
Сегодня АПЗ – предприятие точной механики. Мы изготавливаем детали с микронными допусками. И Николай Семёнович – один из тех, благодаря кому мы достигли такого высокого уровня.

Алексей Прусаков, начальник технологического отдела механообработки СГТ:
– С Николаем Семёновичем познакомился, когда он руководил цехом №64, а я был начальником отдела программного управления. К нему можно было обратиться за советом, он эмоционально переживал победы и неудачи каждого подчиненного сотрудника. Николай Семёнович обладал особым даром – он умел «подружить» цеха и организовать грамотное производственное межцеховое взаимодействие. Ему достаточно было посмотреть чертеж, чтобы понять, как сделать деталь, как цеха будут участвовать в ее изготовлении. Это приходит только с большим опытом, который Николай Семёнович накопил за долгие годы работы на предприятии.

Михаил Шаматов, ведущий специалист по обучению и развитию персонала отдела кадров:
– Николай Семёнович – Специалист с большой буквы! С 2008 года он участвовал в подготовке конкурсов профессионального мастерства «Золотые руки», а потом и «Технолог года». Вместе со всеми членами жюри обсуждал теоретическую и практическую часть, посещал производственные площадки, где будет проходить конкурс. Он все держал на контроле: готовы ли заготовки, оборудование, есть ли оснастка, мерительный инструмент.
За время проведения конкурсов мы изучили весь кадровый технологический состав предприятия. Анализировали профессиональный рост участников, выявляли нюансы, над которыми надо работать. Именно по инициативе Николая Семёновича были организованы курсы повышения квалификации, которые позволили значительно повысить уровень знаний технологов предприятия.

Наталья Глазунова
Фото Александра Барыкина