Гордость завода – люди

10 Сентября 2021
История Доски почета АПЗ
Так Доска почета АПЗ выглядела в 2006 году. На фото – заводская династия Турутиных: Алексей Сергеевич, заместитель начальника СУП, Сергей Алексеевич, слесарь-ремонтник ОГМ, Наталья Александровна, ветеран завода, бывшая работница ОТК, и Александр Сергеевич, регулировщик РЭАиП цеха №37.


Традиция устанавливать у проходной предприятия стенд с фотографиями и именами передовиков производства сложилась в 1960-е годы. Это было и остается одним из способов поддержать авторитет рабочего человека, стимулировать его к достижениям, успехам, формировать уважительное отношение к труду и своему предприятию.

Доска почета была предусмотрена типовыми Правилами внутреннего трудового распорядка 1957, 1972, 1984 годов. Поэтому и на новом предприятии «п/я 15» (в настоящее время – АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина) уличная Доска почета была, вероятно, установлена в первые годы, когда предприятие только строилось. Об этом свидетельствует снимок из архива фотостудии АПЗ, а также представления к награждению заводчан.

Вот выдержка одного из них: «Слесарь-сборщик приборов Мироненко Станислав Васильевич работает на АППО с января 1962 года. За большие производственные успехи и участие в общественной жизни награжден юбилейной медалью «За доблестный труд…», знаками «Отличник соцсоревнования Министерства», «Победитель соцсоревнования» 1975 и 1977 гг., «Отличник качества». Неоднократно заносился на заводскую и цеховую Доску почета…»

К юбилею – новая

Одно из упоминаний об установке заводской Доски почета есть в архиве предприятия.

Фото конца 60-х годов. Идет строительство завода, портреты первых передовиков уже на Доске почета.


В совместном постановлении администрации и завкома профсоюза Арзамасского приборостроительного производственного объединения №1684 от 28 сентября 1981 года сказано: «За досрочное выполнение производственного задания по изготовлению заводской Доски почета, способствующей развитию соцсоревнования, выразить благодарность и премировать из фонда поощрения 15 работников завода».

Скорее всего, установка нового стенда была одним из мероприятий подготовки к грядущему 25-летию завода.
И в дальнейшем Доска почета регулярно обновлялась к юбилейным датам предприятия. Ее последняя масштабная реконструкция была проведена в 2012 году – к 55-летию завода. А в 2017-м, к 60-летию предприятия, на стеле у Доски почета установили эмблему АПЗ с подсветкой.

Имена лучших

До 2000-х годов на Доску почета АПЗ передовики заносились не раз в полгода, как сегодня, а каждый квартал – за достижение высоких показателей в работе, досрочное выполнение производственного задания, высокое качество и активное участие в общественной жизни.

На современной Доске почета – 60 портретов. Раньше их количество не было постоянным. Например, в 70-80-х годах - до 63 фото, в конце 90-х – всего 43.

Основной документ, устанавливающий сегодня порядок занесения, – Положение о Доске почета в редакции 2015 года. В нем прописаны критерии отбора кандидатур, правила подготовки характеристик, порядок рассмотрения материалов. Как и раньше, работа по формированию списка заводчан на Доску почета ведется ООТиЗ совместно с первичной профсоюзной организацией предприятия.

Сегодня занесенным на Доску почета вручаются свидетельства и выплачивается единовременная премия в размере 1000 рублей, а также предоставляется бесплатная путевка в профилакторий «Морозовский», включая членов семей, продолжительностью до трех суток. Повторное занесение на Доску почета возможно не ранее чем через три года.

Комментарий

Вспоминает ведущий специалист по развитию и обучению персонала отдела кадров Михаил Шаматов, портрет которого в этом году во второй раз будет на Доске почета:
– В 1978 году мне, молодому слесарю МСР цеха №53, присвоили звание «Лучший рабочий по профессии». Свидетельство в торжественной обстановке вручил начальник цеха Иван Михайлович Воробьёв. Потом  сфотографировали на фоне развернутого Знамени Трудовой Славы. А по итогам 3 квартала занесли на Доску почета. В том году в связи с 60-летием ВЛКСМ многие комсомольцы завода были на Доске почета.

В нынешнем списке тоже немало молодых. Например, Александру Соколову, регулировщику РЭАиП цеха №42, только 27. На АПЗ он работает почти 7 лет.
– Парень исполнительный, ответственный, быстро схватывает новое.  В общем, это тот случай – когда «молодо не зелено», – говорит о рабочем  мастер участка Иван Ежков.

А вот как сам  Александр Соколов отреагировал на новость о занесении на Доску почета:
– В АПК, где учился, был отличником, поэтому моя фотография была на Доске почета колледжа. А когда пришел на практику на АПЗ, как-то остановился у заводской Доски почета и поймал себя на мысли, что буду стараться работать так же, как эти люди, чтобы тоже здесь оказаться. Так что цели достиг. Теперь буду двигаться дальше. А коллективу цеха – большое спасибо за оказанное доверие!

Из истории

В системе морального поощрения предприятия трудящихся в советский период была еще и знаменитая Аллея Трудовой Славы, расположенная вдоль тротуара, ведущего к заводу со стороны ул. Калинина. На нее заносили портреты заводчан, удостоенных высоких правительственных наград. Как свидетельствуют документы архива, на ней было 50 портретов.

Аллея Трудовой Славы предприятия.


Подготовила Ирина Балагурова

Фото из архива фотостудии и музея истории АПЗ