К 75-летию Победы. Не покидает строя ветеран

17 Ноября 2020
8 ноября ветерану Великой Отечественной войны, Почётному ветерану труда АО «АПЗ» Виктору Васильевичу Кувшинову исполнилось 90 лет.

Ветеран Виктор Кувшинов. 1950-53 гг.

Пришлось быстро повзрослеть

Виктор Кувшинов родился в селе Абрамово Горьковской области. Он окончил только четыре класса, когда началась Великая Отечественная война.

Тот летний воскресный день навсегда врезался в его память. Вместе со старшим братом Виктор помогал матери на строительстве автомобильной дороги от Веригина в сторону Ардатова. На закреплённых за каждым колхозником 15-метровых дорожных участках трудились почти все абрамовцы: разравнивали землю, засыпали песком, укладывали и утрамбовывали булыжники, чтобы сделать ровное полотно. 

Однажды в 12 часов дня посыльный, примчавшийся на лошади, прокричал: «Вой­на!». Все побросали работу и побежали по домам...

Отец и старший брат Михаил ушли на фронт. Виктору пришлось быстро повзрослеть и взять на себя основную заботу о семье, ведь, кроме него, дома остались только больная мать и две маленькие сестрёнки. Устроился в колхоз свинопасом. Школу пришлось бросить. Через год ему уже доверили лошадь. И на плечи 12-летнего подростка легла самая тяжёлая мужская работа: весной пашня и сев, осенью – уборочная, зимой – лесозаготовки.

– Мы трудились с каким-то неиссякаемым энтузиазмом, патриотизмом, под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», – вспоминает Виктор Васильевич. – Вставали в три часа утра, чтобы в полчетвёртого быть уже на конном дворе. Сами полуголодные, запрягали голодных и обессилевших лошадей и пахали по 75 соток земли, почти вдвое превышая норму. Работали в поле до темноты и без выходных, понимая, как нужен наш хлеб фронту. Мне очень дорога моя первая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ведь получил я её, когда мне было всего 15 лет.

Память жива

Отец Виктора с войны не вернулся. В ожесточенных боях под Ленинградом при прорыве блокады 19 января 1944 года Василий Михайлович Кувшинов погиб около деревни Глядино и там же был предан земле.

Прах отца в 1955 году был перезахоронен и покоится сейчас в братской могиле в Верхнем парке Красносельского района Санкт-Петербурга. В 2010 году здесь был открыт мемориальный комплекс, зажжён Вечный огонь и установлены 22 гранитные плиты, на которых золотыми буквами нанесены имена 2228 захороненных здесь воинов. В этом списке героев и имя рядового Кувшинова Василия Михайловича.

Виктор Васильевич с женой и дочерями часто посещал могилу отца, а сейчас уже его внуки приезжают туда отдать дань памяти погибшему прадеду. В семье хранится медаль прадеда «За оборону Ленинграда».

Еще одна война

В 1950-м 20-летнего Виктора Кувшинова призвали в армию. Хлебороб и не предполагал, что в мирное время ему придётся сражаться с врагом. На территории Западной Украины продолжалась борьба с вооруженными националистическими бандформированиями.

После двухнедельных курсов молодого бойца, получив специальность автоматчика-пулемётчика, Виктор был направлен служить в спецбатальон, расположенный во Львове.

Ночью бойцов сажали в закрытые машины и везли в район, где, по оперативной информации, орудовали националисты. Те жили в тщательно замаскированных подземных бункерах-схронах, ночью делали вооруженные вылазки, жестоко расправляясь с местными жителями. Три с половиной года Виктор Кувшинов в составе спецбатальона гонялся за бандеровцами: обнаруживал и выкуривал их из лесных или хуторских схронов.

Много врагов полегло в этом противостоянии, но гибли и боевые товарищи. Виктору судьба благоволила, и он остался жив. За участие в операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины Виктор Кувшинов был награждён орденом Отечественной вой­ны II степени.

В мирное время

Демобилизовавшись из армии в 1953 году, Виктор Васильевич поступил на учёбу в Арзамасское училище механизации сельского хозяйства.

Виктор Кувшинов во время учебы в сельхозучилище, 1954 г.


Получив в апреле 1955 года аттестат тракториста-машиниста широкого профиля, Виктор вместе с другими выпускниками училища с радостью откликнулся на комсомольский призыв к начавшемуся освоению целинных земель. Уже 20 апреля 1955 года 83 молодых арзамасских механизатора отправились в Казахстан.

Но оказалось, что целинная кампания была непродуманной и слабо подготовленной. Несмотря на сложные технические, бытовые и климатические условия, Виктор и его товарищи пытались достойно трудиться: пахали бескрайние казахские степи и засевали их требуемой, но не подходящей по климату кукурузой. Полный неурожай в конце сезона показал, что вся их трудоёмкая работа оказалась бесполезной. Осенью после уборочной Виктор Кувшинов вернулся в Арзамас.

В 1956 году устроился инструктором производственного обучения в сельхозучилище, преподавал вождение тракторов на учебном полигоне. Познакомился с Анной Ляндиной, через полгода молодые сыграли свадьбу.

С женой и дочерью Ириной. 1963 г.


В июле 1963 года Виктор Кувшинов принят на «Организацию п/я 15» наладчиком прессового оборудования в цех №57, но с условием, что получит среднеспециальное образование, так как предприятию нужны были квалифицированные кадры.

В сентябре этого же года Виктор Васильевич стал студентом вечернего отделения Арзамасского приборостроительного техникума по специальности «Гироскопические приборы и устройства». В 1968-м получает диплом с присвоением квалификации техника-электромеханика.

В течение пяти лет учёбы в молодой семье родились две дочери.

– Родителям непросто было, – рассказывает старшая дочь Ирина Ванюгина. – Папа днём на заводе, вечером – в техникуме. Мама, Анна Григорьевна, тоже работала, ведь в то время послеродовый декретный отпуск для матерей был только 56 дней. Приходилось нанимать нянь. Трудное было время, но родители справились, никогда не унывали, всегда старались поддержать друг друга. Мы с моей сестрой Светланой постоянно чувствовали их любовь и заботу.

Все 30 лет, отданные предприятию, Виктор Васильевич трудился в родном штамповом цехе №57 – в основном старшим мастером. В 1990 году ушёл на заслуженный отдых, но потом ещё в 1993-1995 гг. по просьбе руководства возвращался, чтобы помочь родному цеху в трудное время.

Встреча в цехе, 2011 г.


В сентябре 2016 года Кувшинову Виктору Васильевичу было присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Не раз он приходил в цех к коллегам, чтобы посмотреть, как растёт и развивается завод. С предприятием у него связано много хороших воспоминаний.

Супруги Кувшиновы прожили вместе долгих 57 лет. Вместе делили и радости, и печали. К сожалению, шесть лет назад Анна Григорьевна ушла из жизни.

Сегодня Виктор Васильевич окружен заботой родных. Две его дочери, Ирина и Светлана, постоянно с ним рядом, помогают по хозяйству, следят за здоровьем. Свой 90-летний юбилей Виктор Васильевич встретил в кругу семьи. У него четыре внука и три правнука.


Наталья Глазунова, Ирина Ванюгина
Фото из семейного архива Кувшиновых и заводского архива