Лучшие в инженерном деле

7 Апреля 2022
Четверо сотрудников АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» стали победителями XXII Всероссийского конкурса «Инженер года-2021» в разных номинациях.
Александр Фадеев, заместитель главного технолога по механообработке службы главного технолога.


По результатам 1 тура по версии «Профессиональные инженеры» звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака присвоено заместителю главного технолога по механообработке СГТ Александру Фадееву (в номинации «Машиностроение») и инженеру-конструктору 1 категории ОГК Дмитрию Макарычеву (в номинации «Техника военного и специального назначения»). Отметим, что Александр Александрович повторил свой результат через 10 лет: в 2012 году он также был удостоен звания «Профессиональный инженер России».

По версии «Инженерное искусство молодых» дипломами «Победитель 1 тура конкурса «Инженер года» награждены инженер-электроник 2 категории ОГК Антон Ерин (в номинации «Техника военного и специального назначения») и инженер-технолог СГТ Николай Зубков (в номинации «Приборостроение и диагностика»).

Всероссийский конкурс «Инженер года» – это крупнейший социальный проект, который реализуется в России. Он дает возможность молодым ученым и специалистам демонстрировать свои достижения и тем самым показывать, насколько важен труд инженера и техническое творчество.

Каждый год в конкурсе состязаются около тысячи человек, а общее число заявок на отборочный этап превышает 70 тысяч. Ведущие предприятия страны ежегодно выдвигают своих сотрудников на участие. Отрадно, что приборостроители всегда принимают активное участие в конкурсе и показывают отличные результаты. За период с 2011 года 20 сотрудников АПЗ получили звание «Инженер года».

Справка

Премия Всероссийского конкурса «Инженер года» считается одной из самых престижных в профессии. Конкурс проходит в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, «Инженерное искусство молодых» – для участников до 30 лет. Победители заносятся в реестр профессиональных инженеров России.


Слово победителям

Александр Фадеев, заместитель главного технолога по механообработке службы главного технолога, стаж на АПЗ 22 года (на фото вверху):
– Сегодня перевод деталей с универсального оборудования на ЧПУ поставлен на поток. Раньше этот процесс был гораздо сложнее. Например, в 2007 году мы долго бились над переводом детали «ось», в которой заложены высокие требования по перпендикулярности, координатчики убеждали нас, что вряд ли получится. Но под руководством опытных технологов – начальника цеха №56 Валентины Алексеевны Настиной и начальника техбюро Татьяны Ивановны Бондаревой мы добились положительного результата. И до сих пор эта деталь обрабатывается на станках с ЧПУ с высочайшим качеством.


Дмитрий Макарычев, инженер-конструктор 1 категории ОГК.


Дмитрий Макарычев, инженер-конструктор 1 категории отдела главного конструктора, стаж на АПЗ 7 лет:
– Я благодарен многим коллегам по ОГК, кто помогал расти мне профессионально. В самом начале трудовой деятельности на АПЗ моими наставниками были инженеры-конструкторы Сергей Евгеньевич Краснов, Валентина Алексеевна Маслова, Мария Михайловна Обломова. Они делились своими знаниями, опытом, помогали решать трудные вопросы, поддерживали. Сейчас для меня примером в работе являются заместитель главного конструктора Борис Олегович Просвирнин и начальник КБ Александр Леонидович Блохин.



Антон Ерин, инженер-электроник 2 категории ОГК.


Антон Ерин, инженер-электроник 2 категории отдела главного конструктора, стаж на АПЗ 5 лет
– Самое интересное в моей работе – это решение изобретательской задачи на первом этапе выполнения задания. Здесь начинается настоящий творческий процесс, в ходе которого решается, по какому пути пойдет дальнейшая разработка. Одно и то же задание можно выполнить разными способами. И когда получается красивое решение – это приятно.

Николай Зубков, инженер-технолог СГТ.


Николай Зубков, инженер-технолог службы главного технолога, стаж на АПЗ 2 года:
– Я люблю свою профессию за возможность применять инженерные навыки при решении производственных задач и вопросов, воплощать в жизнь креативные идеи при разработке и внедрении нового типа продукции. Эта профессия всегда была престижной. Инженер – специалист высокой культуры, он идет в ногу со временем, разбирается в технологии и организации производства.


Подготовила Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной