Мастер живописи

7 июня 2023
3 июля исполнится 105 лет со дня рождения талантливого художника, ветерана Великой Отечественной войны, приборостроителя Сергея Александровича Сорокина. В Выставочном отделе историко-художественного музея нашего города открылась выставка его работ.



Тяга к искусству

Художник родился в Выездном в простой крестьянской семье мастера-сапожника. Рано начал рисовать и все свое свободное время посвящал любимому делу. Стать профессиональным художником была его цель. Армия и война помешали ему на пути к заветной мечте.
На войне Сергей Александрович был недолго: в сентябре 1941 года получил тяжелое ранение на Карельском фронте и был демобилизован. В сентябре 1945-го Сорокин поступил в Пензенское художественное училище, затем перевелся в Горьковское художественное училище, которое окончил в 1950 году.
Стал работать в Выездновской средней школе преподавателем рисования и черчения. На этом мастер решил не останавливаться и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств СССР. Там настоящая любовь к живописи помогла добиться значительных успехов в творчестве. Несколько лет Сергей Александрович работал преподавателем детской художественной школы, а в 1964 году по совместительству пришел на АПЗ. В его личном деле сохранилось заявление: «Прошу принять на работу художником по эстетике производства».
На заводе он трудился инженером-конструктором в художественной мастерской промышленной эстетики, затем в бюро реконструкции завода. В 1965 году вел студию изобразительного искусства, которую посещали приборостроители, желающие научиться рисовать. По распоряжению руководства предприятия и при содействии профсоюза для студийцев были выделены две удобные аудитории в новом здании учебного комбината.
Записались в изостудию 28 самодеятельных художников-приборостроителей самых разных профессий. Занятия проводились три раза в неделю по два часа. К своим ученикам мастер относился очень трепетно, многие арзамасские художники помнят его именно как наставника.
На предприятии Сергей Александрович трудился до 1970 года. Еще полгода работал в середине 80-х годов.

Памяти художника

Выставка картин Сергея Сорокина открылась 25 мая. Мероприятие посетили представители городской администрации, департамента культуры, музеев, родные художника. Под звуки старинных романсов гости слушали рассказ про человека, для которого искусство было центром бытия.
Директор Арзамасского историко-художественного музея Евгений Бутусов поблагодарил всех, кто не оказался равнодушным и принял участие в организации экспозиции.
На выставке представлены 82 картины: из частных коллекций, музеев нашего города. Один из арзамасских предпринимателей передал 13 работ художника на постоянное хранение. Многое удалось представить на экспозиции благодаря семье Сергея Александровича: личные вещи, документы, фотографии.
Творчество Сергея Сорокина очень доступно и близко зрителю. Он был приверженцем академической живописи и открытым для экспериментов. Например, можно заметить на его работах характерные особенности импрессионизма: широкие, густые, короткие раздельные мазки; контрастные тона, что создает эффект определенного живого мерцания красок. Схематичные и размытые лица людей в определенной динамике. Именно с помощью цвета и света художник заставляет зрителя смотреть на привычные и знакомые для всех виды города по-другому.
Есть здесь и золотые купола многочисленных храмов, достопримечательности Москвы, Ленинграда, много пейзажей, натюрмортов, можно встретить и батальные сцены, копии с картин известных художников, несколько его дипломных работ. Очень колоритно смотрятся портреты, над которыми Сорокин работал особенно кропотливо.

Мнения

Игорь Плотичкин, председатель Думы г.о.г. Арзамас:
– Меня тронули виды родного города середины ХХ века. Смотришь и понимаешь, какие громадные преобразования произошли с того дня. Невольно задумываешься, как в нашем провинциальном городе рождались такие таланты. Арзамас – это кладезь для такого рода творческих людей. Спасибо за выставку!

Людмила Шелепнева, директор детской художественной школы им. А.В. Ступина:
– У Сергея Александровича особый живописный почерк. Его работы буквально пронизывает свет, который мы зрительно ощущаем. Он был большим тружеником, хорошим примером для молодых художников.


Наталья Глазунова
В статье использованы материалы личного дела С.А. Сорокина
Фото Оксаны Скопцовой