Меняем к лучшему

20 Июня 2022
15 июня отделу бизнес-анализа Арзамасского приборостроительного завода исполнилось 10 лет.
Инициатором появления в 2012 году на АПЗ нового подразделения и направления работы был тогда генеральный директор Олег Лавричев. Перед отделом были поставлены задачи по совершенствованию системы управления предприятием, повышению эффективности бизнес-процессов, внедрению и использованию современных программ.
Специалисты отдела выявляют «узкие» места, собирают данные, анализируют существующую производственную систему. Затем совместно с рабочей группой разрабатывают пути решения проблем. Кроме того, специалисты ОБА внедряют методы бережливого производства, проводят обучение и в рамках пилотных проектов показывают, как тот или иной метод можно применять на практике, чтобы подразделения в дальнейшем могли самостоятельно повышать эффективность рабочих процессов.



– Вся наша работа в конечном итоге направлена на снижение издержек производства без ущерба для качества продукции. В условиях нестабильной экономики это особенно важно, – рассказывает начальник ОБА Мария Емельянова. – Оптимизация документооборота, организация складов, автоматизация процессов и многое другое было сделано за это время совместно с другими подразделениями. Надеемся, что впереди нас ждет еще больше интересных и значимых для предприятия проектов. В этом деле важна как поддержка руководства предприятия, так и самих рабочих.
В апреле 2022 года было утверждено новое Положение о системе подачи предложений по улучшению производственной системы предприятия. Во время переходного периода, когда действие прежнего Положения было приостановлено, люди все равно продолжали подавать заявки.
За первый месяц действия Положения в новой редакции комиссию прошло 12 предложений, остальные переоформляются в соответствии с новой формой и будут рассмотрены в ближайшее время.
У заводчан много хороших идей, например, работники механического цеха №56 предлагают самостоятельно сделать элементы оснастки, которые раньше приобретались. От СГТ подана заявка на доработку имеющихся штампов таким образом, что на них можно будет изготавливать сразу два изделия. По новому положению зарегистрировано 57 предложений по улучшению.



В составе отдела бизнес-анализа трудится шесть человек. В работе сотрудников важен опыт работы на предприятии, понимание процессов и ERP-системы. Важнейшие качества работника ОБА – коммуникабельность, инициативность и стрессоустойчивость.
Все мы такие разные, но атмосфера в отделе позитивная, – говорит Мария Емельянова. – Считаю, что сложившийся коллектив – это один из основных факторов успеха в работе.

Цифры:
За 9 лет действия Положения о системе подачи предложений по улучшению производственной системы предприятия:
  • 3031 предложение подано
  • 2563 реализовано
  • 27,201 млн руб. – экономический эффект

Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной