Место встречи – цех

28 Января 2022
В подразделениях АО «АПЗ» прошли выездные совещания под руководством генерального директора Андрея Капустина. Их цель – совместно с руководителями цехов обсудить насущные производственные вопросы – от реализации инвестиционной программы до улучшения условий труда.

В цехе №68.Гальванический участок, линия гальванического меднения, в цехе №19.

19 и 26 января генеральный директор и руководители по направлениям посетили цех печатных плат №19 и литейный цех №68. Перед совещанием делегация обходила производственные участки цехов, на месте анализируя потребность в новом оборудовании, ремонте.

Цех №19

В числе первоочередных задач – отремонтировать помещение под новый сверлильно-фрезерный станок, который поступит весной, построить модульный склад для легковоспламеняемых жидкостей и заменить приточно-вытяжную вентиляцию на участках 1 и 2 этажей. Начальник цеха Станислав Оленев также обратил внимание на необходимость капитального ремонта тамбура цеха и коридоров на 2 и 3 этажах.
В перспективе в цехе предстоит реализовать масштабный и дорогостоящий проект – приобрести и установить новую линию химического меднения, которая позволит улучшить качество покрытия и увеличить объем выпускаемых плат.
– В этом году серьезно возросли валютные риски, есть вероятность, что цена на оборудование станет больше, чем мы планировали, – отметил Андрей Капустин. – Поэтому при закупке нового оборудования призываю более предметно рассматривать российских производителей.
На совещании в цехе №19 также обсуждался вопрос страховых запасов.

Цех №68

Капитальный ремонт крыши – один из главных в перечне ремонтных работ не только литейного цеха, но и всего корпуса №4. Составление смет уже ведется. В ближайшее время кровлю очистят от снега, это снизит нагрузку на конструкцию, уменьшит объем талых вод.
Начальник цеха Сергей Беспалов предложил варианты для размещения участка ремонта печей, так как ангар, куда печи отвозили ранее, занят другим оборудованием.
Для техобслуживания литейного оборудования было предложено заключить долгосрочный договор со специалистами по обслуживанию и ремонту литейных машин.
Для развития металлургического производства на АПЗ нужны новое оборудование, современные технологии, квалифицированные кадры.
 – В последние годы литейное производство существенно шагнуло вперед, – отметил Сергей Александрович. – Одно из новых и перспективных направлений сегодня – аддитивные технологии с использованием 3D-принтера для печати литейных моделей. Мы готовы рассмотреть вопрос внедрения аддитивных технологий и в нашем литейном производстве.
На совещании также отметили, что в цехе совместно со службой по персоналу идет работа по повышению квалификации кадров, специалисты цеха проходят обучение в НГТУ по специальности «Металлургия».  
Несвоевременное обеспечение материалами – еще один острый вопрос, который касается обоих цехов.
– С одной стороны, здесь недоработка управления по закупкам, с другой – кризис цепочки поставок, который идет по всей стране, – сказал Андрей Капустин. – Мы должны приспосабливаться к этим условиям. Поэтому, если сроки поставки срываются, надо ехать к поставщикам и решать проблему на месте.

По результатам выездных совещаний составляются протоколы с перечнем рассмотренных вопросов, принятых решений и назначением ответственных.
В конце прошлого года выездные совещания прошли в цехах №31 и №51.

Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина.