«Мне нравится создавать»

11 Февраля 2022
Инженер-электроник отдела главного конструктора АО "АПЗ" Кирилл Сычёв увлечен техническими науками. На его счету участие в научных конференциях и конкурсах, публикации в журналах, несколько теоретических научных работ и воплощенных в жизнь разработок.
Кирилл Сычев.


Кирилл пришел на предприятие в августе 2021 года после окончания бакалавриата АПИ НГТУ по направлению «Авиационные приборы и устройства», где учился по целевому направлению от АПЗ. Сейчас работает и учится в магистратуре, но уже по специальности «Конструирование и технология радиоэлектронных средств», продолжает заниматься наукой.

От теории к практике

Одним из первых проектов студента Сычёва был стенд для исследования свойств ферромагнитных материалов методом электромагнитного силового взаимодействия. С ним Кирилл в 2019 году участвовал в XVIII Всероссийской молодежной научно-технической конференции «Будущее технической науки» и получил диплом 1 степени.
– Разработал эскиз, потом начал подетально его изготавливать. Многих элементов не хватало, тогда я начал пробовать печатать детали на 3D-принтере, который есть на кафедре, – вспоминал Кирилл. – Действовал методом проб и ошибок. Приходилось много раз переделывать, прежде чем получилось что-то работоспособное. С тех пор увлекся 3D-моделированием. Мне нравится не просто придумывать проекты, но и воплощать их в жизнь.
Во время изготовления стенда многому научился в пайке, механике, электрике и электронике. Считаю, что практика и теория всегда должны идти параллельно, ведь теория без практического применения бесполезна. Знания нужно использовать во благо человека, необходимо создавать то, что принесет пользу людям.

«Умник» и не только

2021 год стал насыщенным для Кирилла: он участвовал в XIV Всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых» и в конкурсе «Умник» на базе технопарка «Анкудиновка». В финал «Умника» вышел с изобретением «Автоматизированный комплекс для выращивания растений», который регулирует и поддерживает в оптимальном диапазоне температуру, влажность и освещенность.
Свою дипломную работу бакалавр Сычёв написал на тему «Математическая модель аналого-цифрового преобразователя поразрядного взвешивания». По ней создана учебная модель, которую используют для обучения студентов АПИ НГТУ на занятиях по аналоговым и цифровым преобразователям.
– Модель была собрана в среде MATLAB Simulink и испытана при различных входных параметрах, по итогам получены графики зависимостей выходных сигналов, – рассказал Кирилл.

По стопам отца

Увлеченность техническими науками у Кирилла пошла еще из детства. Его отец, Сергей Владимирович Сычёв, был ученым, доцентом кафедры «Авиационные приборы и устройства». Маленькому Кириллу нравилось наблюдать, как папа что-то паяет, собирает, чинит. Дома всегда были разные технические устройства, их можно было потрогать руками, изучить, понять, как устроено; и множество технической литературы, которая сейчас пригождается в учебе.
Кирилл уверен, что перспективы развития науки в городе и стране хорошие. Главное – это достойная научно-материальная база в вузах и желание молодых ребят учиться и создавать. У Кирилла глаза горят, значит, все получится.  
– Многие ребята уезжают из родных мест, но я остался в Арзамасе и рад, что тружусь на ведущем предприятии города, – признался он. – Это начало нового интересного для меня этапа.


Мнение

Михаил Астафьев, инженер-конструктор ОГК, наставник:
– Кирилл общительный, коммуникабельный, во многом неуемный человек. К работе он относится ответственно и скрупулезно: быстро впитывает информацию, задает много вопросов. А самое главное, на мой взгляд, правильно воспринимает поправки и замечания. Все приходит с опытом, было бы желание и стремление развиваться и двигаться вперед. У Кирилла это стремление есть. Желаю ему успешно закончить учебу в магистратуре и стать настоящим профессионалом своего дела!


Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной