Мы – за Отечество!

20 Февраля 2021
Начальник мобилизационной группы Арзамасского приборостроительного завода Александр Бойцов – майор в отставке. Четверть века он служил в Советской армии, и 23 февраля – его профессиональный праздник.


– Здравия желаю! – раздалось в ответ на мой звонок из телефонной трубки. Уставное приветствие и командный голос сразу выдали – настоящий военный!
Начальник мобилизационной группы Арзамасского приборостроительного завода Александр Бойцов – майор в отставке. Четверть века он служил в Советской армии, и 23 февраля – его профессиональный праздник.
Есть еще одна дата, когда Александр Константинович с ностальгией вспоминает годы службы: 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии. Именно с этим родом войск он и связал свою жизнь. 

Рота почетного караула, г.Кривой Рог. Александр Бойцов во 2-м ряду, 3-й справа: «Солдаты с карабинами, а я с шашкой. Отрабатывал с ней все приёмы».


Школа жизни

Будущее сельского парня определил двоюродный дядя, участник Великой
Отечественной войны, профессиональный военный. Именно по его совету в 1972 году Александр Бойцов поступил в Тульское высшее артиллерийское командное училище имени Тульского пролетариата.
– Самый трудный – первый год, – вспоминает Александр Константинович. – Помню, приезжаешь на электричке из Москвы в Тулу, стоишь на перроне, как витязь на распутье: в училище идти или домой вернуться. Строжайшая дисциплина, безукоризненное исполнение приказов, четкий распорядок дня – не каждый выдержит. Но какая это школа жизни, как здесь закаляется характер! Правда, спустя годы вспоминаю учебу как самое беззаботное время.

Дальний Восток

В 1976 году после окончания училища Александр Бойцов был распределен на Дальний Восток, в город Биробиджан.
– Привезли нас с женой с вокзала в часть на ЗИЛ-131, дали три дня на обустройство, и меня как начальника расчета сразу – на полевой выход.
10 лет прослужил Александр Константинович в этой отдаленной местности – Краснознаменном Дальневосточном военном округе. В памяти остались и солдатский быт в суровых климатических условиях, и девственная красота не тронутой человеком природы.

Капустин Яр

– А потом перевели на Украину, в город Кривой Рог, – продолжает рассказывать майор Бойцов. – В те годы мне как командиру стартовой батареи довелось дважды отчитываться в выполнении задачи на полигоне Капустин Яр, и оба раза с боевыми пусками, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
Тогда на Кап-Яре (так его называют военные) он понял, что жизнь зачастую предлагает нам другой сценарий, а не тот, к которому мы готовимся. И служба в армии готовит к этим непредвиденным ситуациям.
– Была как-то итоговая проверка Главным управлением РВиА Министерства обороны.  Мы подготовились, как полагается, осталось только нажать кнопку «Пуск». И тут проверяющий из комиссии говорит: «Вот вам вводная: прилетает фантом и поражает вашу ракету. Действуйте! Время пошло!». А это – съехать с точки, разгрузиться, снова загрузиться…
И таких воспоминаний об этом военном десятилетии у Александра Константиновича немало.

Домой

После распада СССР Бойцовы решили не оставаться на Украине, а ехать домой, на родину. Александр Константинович уволился с военной службы по оргштатным мероприятиям и с семьей вернулся в Арзамас. Работал в городском военном комиссариате, других организациях, а в январе 2014 года устроился на АПЗ.
– Одна из дочерей работает в школе, приглашает меня на уроки патриотического воспитания, – сказал в завершение беседы Александр Бойцов. – Рассказываю ребятам о своей военной службе, об армии. Хочется заронить в них зерно любви к Родине. Было время, мы защищали Отечество, и это считалось очень почётно. Надеюсь, что время настоящих защитников не прошло…

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной