Надежный партнер

7 Октября 2021
1 октября 90-летие отметило Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК». Один из основных заказчиков нашего предприятия, сотрудничество с которым насчитывает несколько десятилетий.

Это первый в стране завод авиационного вооружения, созданный под номером 32. В 1931 году в Москве на базе цеха вооружения Государственного авиационного завода №1 имени Авиахима. Еще довоенный бронированный самолет-штурмовик Ил-2 полностью оснащался вооружением, которое устанавливалось на заводе №32.

Завод всю свою многолетнюю историю занимался освоением новых видов вооружений. Пушечными установками, бомбовыми замками, балочными держателям, стреляющими механизмами, сбрасывателями бомб его производства была оснащена вся боевая авиация советского государства.

В 2002 году завод вошёл в формирующийся объединённый концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Трижды орденоносный машиностроительный завод вписал немало ярких страниц в историю отечественной промышленности. Инновационная направленность производства позволяет предприятию уверенно идти в ногу со временем, внедрять самые современные технологии.

Сейчас предприятие выпускает:

·        агрегаты авиационного назначения;

·        средства спасения пилотов – катапультирующие кресла;

·        грузоподъёмные системы и механизмы для самолётов и вертолётов;

·        кресла для машинистов различных видов техники.

Много лет АПЗ и ВМП «Авитек» объединяет сотрудничество по производству спецпродукции, давно уже переросшее в дружеские связи. Различные делегации АПЗ посещали производственные и социальные площадки «Авитека» по обмену опытом. Кировские коллеги в свою очередь не раз бывали на АПЗ. В музее истории нашего предприятия среди экспонатов достойное место занимает зенитная управляемая ракета 9М339КЭ, переданная руководством ВМП «Авитек» в 2017 году к 60-летию АПЗ. В торжествах по случаю 90-летия кировского предприятия приняли участие генеральный директор «АПЗ» Андрей Капустин и коммерческий директор Иван Нестеров.

АПЗ гордится многолетним сотрудничеством с этим крупнейшим предприятием оборонного комплекса России.

Людмила Фокеева,

по материалам сайта https://vmpavitec.ru