Нам сверху видно всё

30 Декабря 2020
Календари Арзамасского приборостроительного завода на 2021 год посвящены 60-летнему юбилею первого полета человека в космос.


Большой корпоративный календарь АПЗ связывает сразу две темы – юбилей первого полета человека в космос и уникальную красоту Нижегородской области.

Открывает календарь знаменитая цитата Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

12 страниц календаря позволяют и зрителю взглянуть на наш родной край сверху – все фотографии сделаны строго вертикально в разное время года. Привычные и знакомые места с такого ракурса воспринимаются совсем по-другому. Почти марсианским смотрится пейзаж Дзержинска, течет нижегородская «Амазонка» – озеро Тосканка Городецкого района, поражает цветом «Изумрудное озеро» Бутурлинского района, удивляет видимая линия слияния Оки и Волги… Особую композицию дают снимкам сооружения, созданные человеком: мост через Оку в мартовский ледоход, самолеты Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности. Даже уборка урожая в Сергачском районе создает свою геометрию.

Основой для корпоративного календаря стали работы шести нижегородских фотографов, в том числе и фотокорреспондента АПЗ Александра Барыкина.

Такой календарь позволит партнерам, контрагентам совершить заочную экскурсию по нашему краю, получить отличное визуальное дополнение к интерьеру, а также напомнит, насколько удивительна наша планета, каждый ее уголок.


Корпоративная газета АО «АПЗ» «Новатор» объявила для приборостроителей и их детей конкурс рисунков «Космос наш». Отобранные работы стали основой настенных календарей от газеты.





Символично, что к 60-й годовщине полета Юрия Гагарина на конкурс представлено ровно 60 рисунков. Здесь и сам космонавт №1, и Белка со Стрелкой, и парад планет, и незнакомые миры… Каждая работа чем-то хороша – яркими красками, техникой исполнения, сюжетом, оригинальной идеей или удивительной фантазией.
Выбирать было непросто, тем более что перевод в цифровой формат и подготовка к печати ограничивали число подходящих работ. В результате отобраны 7 рисунков, ставших базой для календарей, которые будут украшать стены подразделений завода весь следующий год.

Вот названия работ и имена авторов:
«Первый космонавт», автор Екатерина Маркова, 16 лет (мама – Наталья Маркова, цех №42);
«Покорение космоса», автор Полина Голубева, 14 лет (мама – Елена Голубева, цех №16);
«Космическая прогулка», автор Арина Устимова, 8 лет (мама – Екатерина Устимова, СМ);
«Покоряем космос с АПЗ», автор Олеся Фокеева, 6 лет (мама – Людмила Фокеева, ОВСиМК);
«Животные в космосе. Белка и Стрелка», автор Алеся Веряскина, 13 лет (мама – Светлана Веряскина, ЦСС);
«Космос – неземная красота», автор Екатерина Кочарина, доводчик-притирщик цеха №65;
«Моя Вселенная», автор Полина Сенотова, 15 лет (мама – Эльвира Сенотова, цех №42).

Мы еще раз от всей души благодарим участников конкурса за такие потрясающие работы. Каждый получил сертификат на приобретение канцелярских и художественных принадлежностей.

Екатерина Мулюн