«Наш отдел боевой»

7 Февраля 2022
Сегодня, 7 февраля, технологическому отделу механообработки службы главного технолога АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» - 50 лет.


Истоки

В феврале 1972 года на АПЗ при отделе главного технолога было создано бюро программного управления. Его сотрудники занимались освоением и разработкой программ для станков с ЧПУ, которые постепенно стали поступать на предприятие. Возглавил новое подразделение Григорий Дворкин.
Первые программы писали вручную – на обычном листе бумаги ручкой. Было непросто, но трудностей в коллективе никогда не боялись.



– Инженеры Николай Коршунов и Владимир Иванов прошли обучение и стажировку в Горьком на предприятии «Теплообменник», – вспоминает ветеран отдела Владимир Пакин. – Они и начали изучать станки с ЧПУ и составлять для них первые программы. В то время устройство ЧПУ работало от магнитной ленты, как на кассетном магнитофоне. Программу на нее переносили при помощи интерполятора, который был только в областном центре. Позже интерполятор появился и на АПЗ, помещения бюро расширили, пришли новые сотрудники. Людмила Склярова, Александр Вашаткин, Ольга Сеуткина освоили разработку управляющих программ для механической обработки деталей. Владимир Маркин, Вера Шипулина после обучения в центре «Алгоритм» в Пензе научились записывать программы на магнитные носители с помощью ЭВМ, установленные в информационно-вычислительном центре АПЗ. Следующий этап – станки с ЧПУ с фотосчитывателями. Тогда перешли на перфоленту. Работать стало быстрее и удобнее.

Станки с ЧПУ на завод прибывали один за другим – фрезерные, сверлильные... Работы в бюро прибавилось, поэтому в 1975 году оно было преобразовано в отдел программного управления. В разные годы ОПУ возглавляли: Григорий Дворкин, Владимир Иванов, Иван Казаков, Владимир Пакин, Владимир Серёдкин, Алексей Прусаков, Анатолий Чикин, Сергей Комаров.

Задачи на сегодня

В 2009 году ОПУ укрупнили и переименовали в технологический отдел механообработки (ТОМ СГТ). Задачи остались те же – разработка и сопровождение технологических процессов механообработки, в первую очередь на станки с ЧПУ, участие в освоении нового высокотехнологичного оборудования, внедрение сложных методов обработки деталей, проектирование оснастки для всего станочного парка предприятия.

В структуре отдела пять бюро: по разработке техпроцессов и управляющих программ для токарных станков с ЧПУ, для фрезерных станков с ЧПУ, программного обеспечения, разработки оснастки для металлорежущего оборудования, разработки техпроцессов для универсального оборудования.

В составе ТОМ СГТ 45 человек. Коллектив сплоченный и дружный.

– Отдел был и остается «боевым», – говорит начальник ТОМ СГТ Алексей Прусаков. – Наши инженеры были на передовой и 50 лет назад, когда на заводе только начали осваивать новые станки с ЧПУ, и сегодня, когда станочный парк значительно вырос, а новое оборудование продолжает поступать. Мы постоянно взаимодействуем с цеховыми технологическими службами, с производством, иначе эффективной работы не выстроить. В скором времени на предприятие ожидается поступление новых видов оборудования по листообработке, и мы тоже готовы его освоить.
В день юбилея нашего отдела выражаю благодарность коллективу за работу. Каждый у нас радеет за общее дело. Опытные сотрудники передают знания и опыт молодым. Специалисты отдела продолжают традиции, заложенные ветеранами, обеспечивая высокое качество технологических процессов и управляющих программ.

В корпусе №3 отдел располагается больше 40 лет. Поэтому у сотрудников ТОМ СГТ есть мечта – встретить 65-летие со дня образования завода в обновленном помещении.

Наталья Глазунова
Фото Елены Галкиной и из личного архива Владимира Пакина