Оптимист с комсомольской закалкой

20 Ноября 2020
Многим арзамасцам хорошо известен ведущий специалист по обучению и развитию персонала отдела кадров АО «АПЗ» Михаил Шаматов. 15 ноября он отметил своё 65-летие. В канун юбилея Михаил Алексеевич рассказал о нескольких интересных фактах из биографии.

Бескозырка белая, в полоску воротник

После окончания школы Михаил Шаматов работал токарем на Арзамасском заводе автозапчастей. Затем был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Попал на Северный флот.

Служба на флоте, 1974 г.

Служил три года в Североморске-8. По сей день у него дома хранится бескозырка, которая напоминает о том времени, когда проходил военную службу.

– Флот научил меня ценить дружбу, а также чувству сплоченности, товарищества, ответственности, находчивости. Но прежде всего – самостоятельности, - делится Михаил Алексеевич. - Когда перед тобой командир ставит задачу, нет времени на раздумывание. Ты должен в кратчайшие сроки решить ее, причем права на ошибку нет.


Самая интересная профессия

В 1977 году Михаил Шаматов устроился на Арзамасский приборостроительный завод слесарем механосборочных работ в цех №53. Его как молодого специалиста определяют учеником к Владимиру Бутусову, мастеру высшего пилотажа, человеку, который на все 100% знал свое дело.

 – Он научил меня всем азам и навыкам этой интересной профессии: как правильно держать напильник, заточить сверло, притирать детали, нарезать резьбу, – рассказывает Михаил Алексеевич. – Слесарь МСР – специалист, который должен уметь делать все. Причем знания пригождаются не только во время рабочей смены, но и дома. В цехе №53 я проработал четыре года. Участвовал в конкурсах «Золотые руки». После победы на одном из них мне подарили набор слесарных инструментов, который храню, как реликвию.

В цехе №53, 1977 г.

В 1984 году закончил АФ МАИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».


Педагогическая стезя

В 1980-х годах Михаил Шаматов, будучи секретарем первичной комсомольской организации 1-го механического цеха, работал с подрастающим поколением, по большей части вел спортивное направление. Это организация соревнований по бегу, лыжным гонкам, футболу, хоккею, стрельбе из малокалиберной винтовки. Готовили допризывную молодежь к службе в армии. В те годы возле домов было построено много спортивных и агитплощадок, где летом выступали арзамасские и горьковские артисты, музыканты филармонии, читали лекции, показывали кино.

На комсомольской конференции, 1980 г. (М.Шаматов - второй слева в нижнем ряду).


– У предприятия на балансе было 64 дома. Мы организовывали досуг детей и подростков, которые в них проживали, – вспоминает Михаил Алексеевич. – 2% от квартплаты выделялось на работу с подрастающим поколением. В 1983 году открыли детский клуб «Надежда» на проспекте Ленина, 162/1, где были организованы кружки и секции.
Сам в юности играл в футбол, хоккей, занимался легкой атлетикой, что впоследствии помогло в работе с детьми и подростками. Совмещал основную работу с работой тренером дворовых команд по хоккею и футболу. У меня были мальчишки четырех возрастных групп, примерно 120 ребят. Регулярно принимали участие в городских соревнованиях школьных и дворовых команд, наградой было участие в областных турнирах. Работали и с трудными подростками, которых привлекали в кружки и секции.

Не теряя связи с заводом

Каждый в жизни мечтал о какой-то профессии. Михаил Алексеевич хотел стать геологом. Но судьба распорядилась иначе.

В 90-х годах Михаил Шаматов был направлен в подшефную школу №3, где продолжил свою педагогическую деятельность. Более четырех лет работал учителем физкультуры. Затем 12 лет трудился в Центре занятости населения г.Арзамаса начальником профессионального обучения, отвечал за подготовку и переобучение квалифицированных кадров, в том числе и для АПЗ.

В 2006-м вернулся на предприятие мастером в цех №49, а годом позже перешел в отдел кадров, где трудится по сей день.

В отделе кадров, 2008 г.


– АПЗ всегда был для меня родным, даже если я здесь какое-то время и не работал, – продолжает Михаил Алексеевич. – Сегодня на заводе трудится вся моя семья: жена, два сына и сноха.

Полезные привычки

По отзывам коллег, у этого человека не бывает серых будней. Михаил Алексеевич всегда с улыбкой на лице, жизнерадостный, а в запасе имеется несколько искрометных шуток.

– Юмор в моей жизни на первом месте, без него никуда. Это помогает преодолевать трудности, – считает он. – Бодрость духа поддерживаю утренней гимнастикой. Люблю читать, играть в футбол, кататься на лыжах, а еще – ходить в баню, которую построил собственными руками.

Мой жизненный девиз, как у советского писателя Вениамина Каверина, – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Если дело зашло в тупик, возможно, надо пересмотреть пути решения, но обязательно довести начатое до конца.

Наталья Глазунова
Фото Елены Галкиной и из личного архива Михаила Шаматова