От заготовки до изделия
18 апреля 2023На предприятии очередной юбилей – 55 лет со дня основания отметила служба управления производством
Из истории
Весна 1968 года. Генеральный директор П.И. Пландин подписал приказ №2131 от 29 апреля – организовать вместо планово-производственного отдела два самостоятельных: производственно-диспетчерский (ПДО) и планово-экономический (ПЭО). Начальником ПДО стал А.И. Логинов.
Коллектив насчитывал более 30 человек, включая специалистов бюро диспетчирования, календарного планирования, участков склада готовых деталей и упаковки.
Значительный вклад в развитие ПДО внес главный диспетчер Борис Айзенштадт – производственник по духу, имевший большой авторитет на предприятии и «пландинскую закалку». Именно ему принадлежит фраза, которая актуальна по сей день и раскрывает основные задачи службы – «От руды до отгрузки».
Слаженный механизм
В 2005 году на АПЗ создана служба управления производством (СУП). Для ритмичного и планомерного выпуска продукции цехам ежедневно необходимы четкие графики поставки деталей, материалов, комплектующих. За это отвечают два основных блока: бюро подетального планирования, которое формирует производственный план предприятия, и диспетчерское бюро, обеспечивающее четкое выполнение этого плана.
– Коллектив старается держать высокую планку в своем ежедневном труде, – говорит начальник СУП Андрей Захаров. – На каждом из нас лежит большая ответственность. Четкое планирование, оперативность принятия важных производственных решений, контроль и полное отслеживание производимой продукции, что называется, от заготовки до изделия – вот основные принципы нашей работы. Мы принимаем все возможные меры для выполнения плана производства и обязательств по всем заключенным договорам.
Сегодня в службе работает 21 сотрудник. На каждого ложится большой объем работы. Но благодаря слаженности и взаимовыручке коллектив успешно справляется со всеми поставленными перед ним задачами.
– В службу управления производством я пришел с должности начальника цеха №43, который объединили с цехом №55, – рассказывает заместитель начальника СУП Алексей Турутин. – Несоизмеримо больший объем информации и ответственности характерен здесь для выполнения ежедневных задач. Круговорот бесконечный: решение вопросов в кратчайшие сроки, привлечение специалистов, цеха, люди, детали, техпроцессы, освоение новых изделий... Всегда в центре событий – на острие, так сказать. Однообразных будней нет, и это хорошо.
– 37 лет тружусь на АПЗ, – рассказывает диспетчер СУП Татьяна Столярова. – Начинала работать в гальванике. Диспетчеры приходили к нам в цех, принцип их работы знала, поэтому не раздумывая перешла в ПДО. По долгу службы приходится много общаться с людьми. Отвечаю за обеспечение сборки деталями. Бываю и в механических цехах. Важно правильно ставить сроки поставок, не упустить момент, чтобы не было срывов в производстве. Даже в отпуске думаю о работе, переживаю.
Встреча поколений
В первых числах апреля в честь юбилея службы предприятие посетили ветераны. В заводском музее их встретил начальник СУП Андрей Захаров. После чего была проведена экскурсия с посещением подразделений, где ветераны когда-то трудились. Кто-то ушел на заслуженный отдых давно, а кто-то – совсем недавно, но воспоминания о трудовых буднях на АПЗ остались по сей день.
– Проработала в составе ПДО больше 48 лет, вспоминаю трудовые годы с улыбкой, – говорит почетный ветеран АПЗ Нина Спирина. – Коллектив наш был сплоченный, дружный, а главное, трудолюбивый. Это помогало не опускать руки перед трудностями, идти дальше. До сих пор перезваниваемся, стараемся видеться чаще.
– 42 года работала в ПДО, – вспоминает ветеран Валентина Логанова. – Начинала диспетчером, потом меня перевели в технологическое бюро. Мы всегда трудились на благо предприятия, можно сказать, следили за каждой деталью, чтобы она вовремя пришла в цех, потом ее передавали дальше в другое подразделение. Замещали друг друга на упаковочном участке, чтобы вовремя подготовить изделия к отправке. Жили одной большой семьей, работали и отдыхали вместе. Сегодня рада всех видеть.
Наталья Глазунова
Фото Александра Барыкина