Проверка на профессионализм

27 Апреля 2022
На АПЗ прошел ХII заводской конкурс профессионального мастерства «Инженер года» имени А.П. Червякова среди инженеров-технологов.



На конкурс пришли 37 инженеров-технологов по двум направлениям: сборочные процессы и механообработка.
Перед началом испытаний жеребьевка. Затем теория 30 минут: 30 вопросов в тестовой форме. После небольшого перерыва самая ответственная часть – практическая. За 3,5 часа участникам надо решить три задачи и составить техпроцесс.

– Каждый год мы закладываем «изюминку» в наши задания в практической части, – прокомментировал член жюри начальник ТОМ СГТ Алексей Прусаков. – При составлении ориентируемся на новые подходы и веяния в мире механо­обработки. Зачастую опытные специалисты могут просмотреть некоторые нюансы, а молодежь, наоборот, – принять верное решение. Надеюсь, конкурсанты разгадают наши «загадки», и мы увидим грамотно составленный техпроцесс и правильные ответы на задания. Кроме всплеска адреналина, конкурс дает возможность участникам, жюри, наставникам и организаторам обмениваться знаниями и умениями между собой. Надеюсь, в дальнейшем они продолжат общение при решении производственных задач.

Кто-то пришел на конкурс впервые, а кто-то уже опытный участник. Все сходятся в одном мнении: конкурс – это проверка себя, зарядка для мозгов, импульс к дальнейшим действиям.

– Некоторые задания мне показались очень простыми, а некоторые, наоборот, не смог решить, – признался участник конкурса профмастерства инженер-технолог цеха №51 Роман Христов. – В теории из общего количества заданий справился процентов на 60. Значит, есть что подтянуть.

Для инженера-технолога ТОМ СГТ Ильи Сырова это второй конкурс. Молодой специалист надеется, что покажет хороший результат:
– Год назад вошел в топ-10. При подготовке к конкурсу пересмотрел задания прошлого, учел все ошибки, в частности, по составлению техпроцесса. Надеюсь, не зря занимался, попаду в призеры.

Инженер-технолог цеха №55 Ольга Кирсанова – опытный участник конкурса. Девушка считает, что подготовка всегда важна:
– Чтобы освежить память, читаю информацию, просматриваю практические материалы. Сегодня было сложно. Например, встретила вопросы, которых раньше не было. Новичкам желаю не волноваться, читать литературу, пополнять банк знаний.

«Инженер года» с каждым годом становится популярнее. В этот раз, например, цех №49 выставил на конкурс 8 участников, СГТ – 12! АПЗ – предприятие, где применяются передовые технологии, и поэтому важно, чтобы на местах трудились профессионалы. А «Инженер года» – хороший способ это проверить.

– Не надо бояться конкурса, – говорит председатель жюри, заместитель технического директора – главный технолог Сергей Комаров. – Он позволяет проверить свой уровень знаний, определить потенциал, уровень подготовки. Сегодня престиж профессии инженера-технолога поднимается. Считаю, она будет востребована всегда. Именно технологи определяют, как будет сделано то или иное изделие. Собирайтесь с духом и подавайте заявки на участие в следующем году.

А 22 апреля на АПЗ состоялось торжественное награждение победителей конкурса профессионального мастерства «Инженер года» имени А.П. Червякова среди инженеров-технологов. Победители и призеры конкурса получат единовременно денежную выплату, кроме этого, ежемесячно в течение года они будут получать стипендию им. П.И. Пландина.



Победители

Номинация «Сборочные процессы»
1 место – Ольга Цепилова (цех №42)
2 место – Юрий Булдаков (СГТ)
3 место – Ольга Кирсанова (цех №55)

Номинация «Механообработка»
1 место – Артём Дворников (цех №53)
2 место – Алексей Митин (цех №56)
3 место – Екатерина Устимова (цех №54)

Инженер-технолог цеха №51 Роман Христов получил денежную премию и почетную грамоту от профсоюзной организации АПЗ как самый молодой участник конкурса. Как отметили члены жюри, молодой человек показал достойный результат.

Наталья Глазунова
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина