Рабочий класс

12 Октября 2020
Сегодня на АПЗ действует хорошо отлаженная система профессиональной подготовки кадров. Она вырабатывалась с первых лет существования завода, когда стало понятно – приборостроительному нужны рабочие высокой квалификации.
Инженеры производственного обучения ОТО: Ирина Шептякова, Наталья Шварёва, Галина Воркунова, Галина Пинчук (стоит), Валентина Крайнова, 1988 г.


В 1960 году в здании бывшего лесного техникума, переданном заводу, открывается филиал Горьковского авиационного техникума – впоследствии на его базе создан Арзамасский приборостроительный колледж. Здесь же, на 1-м этаже, разместилось техническое училище №5.

В 1963 году на заводе открывается трехгодичная школа мастеров, она давала законченное среднее образование без отрыва от производства мастерам, бригадирам, высококвалифицированным рабочим.

В 1964-м на АПЗ образован учебный отдел (позже – отдел технического обучения), а в нижнем этаже здания института открыт учебный цех №85 по подготовке станочников.

Сегодня работа про профподготовке сотрудников АПЗ включает в себя повышение квалификации, переподготовку рабочих, руководителей, специалистов и служащих, обязательное обучение по охране труда и промышленной безопасности.

Цифра:

2820 приборостроителей обучено за 9 месяцев 2020 года. Из них 155 рабочих и 102 руководителя, специалиста и служащего прошли профессиональное обучение, 358 человек – курсы целевого назначения, 406 человек – обязательное обучение по охране труда и промбезопасности, 141 человек – по пожарной безопасности, 1183 человека – по медподготовке, 475 человек – по электробезопасности.

Из истории праздника

Днем рождения системы проф­образования стало 2 октября 1940 года, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». Его цель – создание системы планомерной массовой подготовки квалифицированных рабочих под потребности экономики.

«Мы обеспечивали профессиональный рост заводчан»

О работе заводского отдела технического обучения (ОТО) вспоминает ветеран АПЗ Галина Воркунова.

– Инженером производственного обучения на АПЗ я проработала 30 лет. В ОТО пришла в 1976 году из комитета комсомола, – рассказывает Галина Михайловна. – Наш отдел располагался в здании приборостроительного техникума, был класс и на заводе: на втором этаже заводоуправления, а также в корпусе №4. Позже все классы перевели на завод.

ОТО занимался подготовкой рабочих, которые приходили на завод учениками. Инженеры по подготовке кадров были распределены по цехам. Я больше 10 лет курировала цех №49. Новичков мы закрепляли за инструкторами производственного обучения (наставниками) и параллельно организовывали производственно-технические курсы первой, второй и третьей ступеней, в зависимости от разряда, на который должен был сдавать рабочий. Все программы ПТК были утверждены Казанским институтом повышения квалификации. Таким образом, мы обеспечивали профессиональный рост заводчан – с нуля и до высшего разряда.

Для специалистов организовывали курсы повышения квалификации, приглашали преподавателей из Москвы, Казани, Самары. Для рабочих, которых переводили на изготовление новых изделий, – курсы целевого назначения.Кроме того, все сотрудники ОТО вели учебные предметы (я преподавала черчение), организовывали заводской конкурс «Золотые руки», студенческую практику, были членами комиссии на госэкзаменах.

Коллектив наш был порядка 10 человек. В одно время отдел укрупнили, в его структуре было три бюро: экономическое, техническое (ПТК) и «завод – втуз» (работа со студентами института).

В 90-е годы мы, как и другие подразделения завода, пережили сокращение. Отдел был включен сначала в ООТиЗ, потом в отдел кадров. Но даже в небольшом составе мы сохранили процесс обучения. В 2004 году был организован отдел развития персонала, а с 2006-го обучением полностью стали заниматься специалисты отдела кадров.

Годы работы в ОТО всегда вспоминаю с теплотой. Людмила Новацкая, Алла Короткова, Наталья Добронравова, Анна Степановна Погодина – мои коллеги, мы до сих пор общаемся, дружим.

Подготовила Ирина Балагурова.
Фото из архива Галины Воркуновой.