С малых лет в труде

5 мая 2023
Труженице тыла в годы Великой Отечественной войны Александре Андреевне Кудачкиной 91 год. Но при общении с ней забываешь ее возраст, настолько живо она все рассказывает. И голос совсем не старческий, и память ясная, и смеется она молодо, да и внешне выглядит лет на десять моложе. Когда спрашивают, в чем секрет ее бодрости, отвечает: «Я работала с пяти лет».
Александра Андреевна Кудачкина.



Родилась Александра Андреевна в 1932 году в Самарской области, куда переселилась после революции семья деда по матери, казака. Потом семья переехала на хутор Комаров в Мартыновский район Ростовской области, что в семи километрах от райцентра. Мать работала в колхозе, отец – в райцентре заведующим клубом. Он хорошо пел, играл на гитаре, мастерски бил чечетку, организовал хор. С семи лет Шура жила с отцом, она к нему была больше привязана, да и характером в него.
Ей исполнилось 9 лет, когда началась война. Отца, прошедшего финскую войну, где его ранили, призвали в армию, а Шуру отвезли на хутор к матери, которая осталась с тремя детьми. Шура была старшая, поэтому вместе с мамой стала работать в колхозе. Пололи свеклу, гречиху, просо, кукурузу, подсолнухи. Возили с поля снопы.
– Я небольшая была, а снопы больше меня. Приходилось и лошадь запрягать, хорошо хоть дядя конюхом был – выручал. На быках возили зерно молоть, иногда целый день с возом своей очереди ждешь, – вспоминает Александра Андреевна. – Вечером, а то и ночью шла другая работа: дома на ткацком станке мать из конопли ткала полотно на портянки для солдат, носки вязала при скудном свете лампы (для экономии керосин смешивали с водой).
Денег в ту пору в колхозе не платили, а начисляли трудодни.
В 15 лет уехала Шура в Куйбышев учиться в ремесленное училище. Получила специальность фрезеровщика, работала на военном заводе.
Через три года родственница, которая работала секретарем в комиссии по вербовке, уговорила Шуру поехать работать на Камчатку. Ехали несколько суток на поезде до Владивостока. Прожили там неделю, получили подъемные. Потом плыли на теплоходе до Петропавловска-Камчатского. Приехали – кругом сопки, а на улицах одни моряки. Трудилась Шура на рыбном комбинате, укладывала в бочки и ящики рыбу.
На Камчатке встретила свою судьбу – Костю. Старшина второй статьи, командир отделения на катере. Шура была очень привлекательной: с карими глазами, толстыми косами, веселая. В нее влюблялись парни, но ни один ее сердца не задел, а Костя – сразу и, как оказалось, на всю жизнь. Поженились и после его демобилизации переехали на родину мужа – в Арзамас. Родили двух сыновей, из которых старший, Валерий, унаследовал музыкальность деда: работая на АПЗ, играл в цеховом ансамбле на гитаре.
Отец Шуры, кстати, с войны не вернулся, похоронки не было – считали его без вести пропавшим. А спустя 18 лет получили от него письмо. Оказалось, что он все это время жил в Молдавии, у него была другая семья.
Больше тридцати лет проработала Александра Андреевна фрезеровщиком на приборостроительном заводе. Имеет медаль «Ветеран труда».
– Работали мы в три смены, – рассказывает она. – Раз заходит в ночную смену директор Павел Иванович Пландин и спрашивает: «Спать хочется? А сколько получаете?» Выслушав ответ, сказал: «Прибавлю вам зарплату и билеты туда и обратно оплачу, если в отпуск поедете».
...Пережить Александре Андреевне пришлось немало: от тяжелой болезни умер муж, в молодом возрасте скончались оба сына. Но она не опустила руки, не отчаялась.
Много лет пела в хоре «Сударушка» при КУМе №7. С удовольствием работала в огороде. Годы и больная нога не позволяют сейчас ей трудиться в полную силу, но и по сей день она растит рассаду помидоров и перцев для теплицы внучки, с которой живет.  
Дом Александры Андреевны на улице Свободы, по которой проходит 9 Мая колонна АПЗ. В этот день она обязательно выходит из дома, надев медали, садится на стул и встречает праздничное шествие.
В завершение разговора она вдруг сказала:
– А ведь скоро юбилеи: 80 лет Победы, 85 лет со дня начала войны и мне 95 будет. Надо дожить!

Александра Андреевна! Желаем Вам здоровья, долголетия и обязательно встретить все юбилеи!


Тамара Хахина,
почетный ветеран труда АПЗ
Фото Александра Барыкина