Сапоги для сына
28 марта 2023Ветеран Арзамасского приборостроительного завода Пётр Довгальский
делится своими воспоминаниями о первом генеральном директоре
предприятия.

– С Павлом Ивановичем Пландиным я познакомился, когда еще не работал на заводе. Мне было 20 лет, я только вернулся из армии и приехал в Арзамас к родному дяде Антону Адамовичу Довгальскому, который был на АПЗ заместителем директора по производству. В один из дней вместе с дядей и Пландиным мы поехали в лес за грибами: все хорошо знают, что Павел Иванович любил «тихую охоту». Разговорились. Я сказал, что собираюсь на родину, на Украину, к родителям. И тут Павел Иванович говорит:
– А ты можешь мне привезти маленькие кирзовые сапоги?
– Для кого? – поинтересовался я.
– Для сына, – ответил он. – Хочу, чтобы он рос настоящим мужиком и с детства ходил в кирзовых сапогах.
Павел Иванович смерил деревянной палочкой ножку сына и передал мне эту мерку. Просьбу я выполнил: привез для сына Пландина маленькие кирзовые сапожки…
Вспоминается еще один случай. 1984 год, я уже работал заместителем начальника цеха №16. Вызывает меня как-то начальник Михаил Иванович Лапин и говорит, чтобы на следующий день в 9 часов утра был в кабинете директора. Я пришел ровно к назначенному времени. О сути разговора не догадывался. С 9 до 12 часов дня Павел Иванович беседовал со мной. Потом я узнал, что Лапин собирается на пенсию и на замену себе рекомендовал меня. За всю свою жизнь я не встречал больше таких руководителей, которые столько времени разговаривали бы с кандидатом на должность руководителя цеха.
На следующий день после той трехчасовой беседы с генеральным рано утром раздается звонок: за мной на автобусе приехал дежурный диспетчер Семён Константинович Аргентов: «Собирайся, Павел Иванович велел тебя привезти к семи часам на совещание». Там меня и представили, как нового начальника гальванического цеха. В этой должности я проработал 17 лет – до 2001 года.
Не скрываю, что было сложно, тяжело – ведь, когда меня назначили начальником, мне было всего 28 лет. Но Павел Иванович всегда помогал мне, ни разу в мой адрес не повысил голоса, бывало, только голову поднимет, пристально посмотрит и спросит: «Ты понял, что надо делать?» Или придет в цех, возьмет под руку – так, что не ты его ведешь по цеху, а он тебя.
Я и сегодня благодарен этому легендарному руководителю, под руководством которого мне довелось работать.
Ирина Балагурова
Фото из архива пресс-службы АПЗ