Сражался за Родину

19 Января 2021
18 января исполнилось 95 лет участнику Великой Отечественной войны, Почетному ветерану АО «АПЗ» Семёну Леонтьевичу Котельникову.



Родом юбиляр из поселка «Работник» Лукояновского сельсовета Салганского района Горьковской области (ныне Краснооктябрьский район Нижегородской области). Он был последним, седьмым, ребенком в большой крестьянской семье. Закончил 7 классов средней школы, потом работал в колхозе пахарем на лошадях.

17-летний солдат

Июнь 1941 года навсегда изменил жизнь советских людей. Неизгладимый след оставила война и на семье Котельниковых.
Один за другим ушли на фронт старшие братья и сестры. В 1943 году, как только исполнилось 17 лет, пошел воевать и самый младший – Семён. В Зелёном городе прошел ускоренные курсы в учебно-минометной бригаде, затем закончил школу младших командиров в Кстове.
Боевой путь Семёна Котельникова начался в Киеве. В 1944 году попал на 1-й Украинский фронт, где шли ожесточенные бои. Был наводчиком в минометных войсках в бригаде легендарных «катюш». Со своей «боевой подругой» прошел немало фронтовых дорог. Освобождал Украину, юго-восток Польши, штурмовал Берлин. В Бреслау участвовал в уличных боях, где приходилось отвоевывать каждый дом, каждую улицу, протискиваться сквозь стены вражеского огня.

Был такой случай...

В одной из атак солдат Котельников был ранен. К счастью, снаряд лишь слегка задел живот. Как потом говорили в госпитале: «Родился в рубашке».
Однажды после трехдневных боев солдаты наконец-то получили возможность отдохнуть, но надо было охранять сон уставших сослуживцев и военную технику. Дежурили ночью по очереди, тянули спичку, кто и во сколько будет стоять в карауле. Семёну Котельникову выпало время с часу до четырех часов утра. Он стоял на посту и вдруг услышал шаги и немецкую речь. Оказалось – фашисты. Пришлось действовать немедленно: одного убил, двое убежали.
Или такой случай. Однажды под Вислой расположились на отдых. Только сели обедать, как налетели вражеские самолеты, стали бомбить. Один осколок снаряда угодил прямо в котелок с кашей. К счастью, все остались живы.
– Такое не забывается никогда, – говорит Семён Леонтьевич. – Пережил голод, холод, бомбежки, смерть товарищей. Зимой, чтобы лечь спать, мы разжигали костры и отогревали землю, стелили шинели, а под голову вместо подушки клали хворост.

После войны

Когда закончилась Великая Отечественная, Семён Котельников продолжил военное дело. Служил в Праге (Чехословакия), в пограничном городе Владимире-Волынском (Западная Украина), где участвовал в борьбе с бандеровцами. Демобилизовался в 1950 году.
Вернулся на родину. Дома за столом чествовали семерых фронтовиков. Все дети из семьи Котельниковых вернулись с фронта живыми и с наградами.
– Это благодаря нашей бабушке Анне Николаевне. Она всех детей вымолила, – говорит Валентина Орехова, дочь Семёна Леонтьевича.

Трудовые будни

Некоторое время Семён Котельников жил в Горьком, трудился на заводе «Ротор». Когда образовалась Арзамасская область, переехал в Арзамас, выучился на водителя. В 1967 году пришел на АПЗ шофером грузовых машин в цех №18. Перевозил крупногабаритные грузы на дальние расстояния. Добросовестно трудился 13 лет. В 1980 году ушел на заслуженный отдых.
Работали на Арзамасском приборостроительном и его близкие: жена Зинаида Васильевна, с которой они вместе уже 69 лет, дети Валентина и Александр.
Во все времена большим увлечением юбиляра был сад. Семён Леонтьевич сам прививал плодовые деревья, ездил в питомники за редкими саженцами. В своем садоводстве его даже звали «арзамасским Мичуриным».  
В праздничные дни Семён Леонтьевич с радостью посещает заводские мероприятия, встречается с ветеранами. Ежегодно он принимает участие в праздничном шествии 9 Мая.

Из рода долгожителей

В свои 95 ветеран выглядит настоящим молодцом. Он сам за собой ухаживает, читает газеты, смотрит по телевизору спортивные передачи.
– А еще папа – главный помощник на кухне, – говорит дочь Валентина Семёновна. – Чистить рыбу и сегодня никому не доверяет. А какую он варит солянку – объеденье!
Кстати, Семён Леонтьевич – родоначальник большой трудовой династии. На АПЗ трудились его жена, дочь и сын. Сегодня здесь работают сноха, внук и внучка. Общий стаж работы на заводе семьи Котельниковых – более 100 лет.
В роду Котельниковых много долгожителей. Есть и те, кто перешагнул 100-летний рубеж.
Свой юбилей Семён Леонтьевич встретил в узком кругу самых близких. Родных у Котельниковых много, но обстановка пока не позволяет собраться всем вместе. Как только всё наладится, ветеран обязательно позовёт всех в гости и угостит своей фирменной солянкой…

Наталья Глазунова
Фото из архива АПЗ, семейного архива Котельниковых