Уполномоченный – это звучит ответственно!

29 марта 2023
В профсоюзной организации АО «АПЗ» подведены итоги смотра-конкурса уполномоченных по охране труда по итогам работы за 2022 год. Награды победителям и призерам вручили генеральный директор Андрей Капустин, председатель ППО Александр Тюрин и руководитель службы охраны труда Игорь Тимофеев.

Лучшие уполномоченные поделились опытом своей работы.

Сергей Николаев и Марина Долова.

Сергей Николаев, слесарь КИПиА теплосантехнического участка отдела главного энергетика
Стаж работы уполномоченным по охране труда – 23 года
1 место в смотре-конкурсе
– Быть уполномоченным – большая ответственность: мы должны всегда быть начеку, чтобы предупредить опасность. Вот недавний случай: был сильный снегопад, завалило входные ворота, пожарные выходы. Сразу обратился к дежурному – все оперативно было очищено от снега. А под снегом – лед, это еще одна опасность – посыпали песком. Или демонтировали трубу, в стене осталось отверстие – увидел, показал руководству. Вскоре отверстие заделали несгораемым материалом. И так каждый день: где-то что-то замечаешь и сразу принимаешь меры. Ведь даже самое малое нарушение может привести к несчастному случаю.
В начале зимы обратились ко мне работники нашего участка с просьбой, чтобы им закупили специальную зимнюю обувь, потому что много работы приходится выполнять на улице. Мы обсудили этот вопрос на профсоюзной оперативке, обратились к руководству и направили служебную записку с обоснованием в отдел охраны труда. Обувь в итоге нам закупили.
Сейчас оформляем заявку на приобретение микроволновой печи в комнату приема пищи взамен вышедшей из строя.

Владимир Зуев, начальник ТСТУ ОГЭ:
– Если вы придете в наш корпус и обратите внимание на содержание производственных площадей, оборудования, обеспечение инструментом, спец­одеждой, средствами индивидуальной защиты, на санитарно-бытовые условия, станет понятно, что эта сфера деятельности у нас в надежных руках. Подразделение неоднократно отмечалось грамотами за достижения в сфере техники безопасности. Сергей Николаев вместе с предцехкомом Мариной Доловой и сотрудниками ТСТУ работают дружно и слаженно.

Чествование лучших уполномоченных: генеральный директор Андрей Капустин, Ольга Кирсанова и председатель ППО Александр Тюрин.

Ольга Кирсанова, инженер-технолог цеха №55
Стаж работы уполномоченным по охране труда – 12 лет
2 место в смотре-конкурсе
– В нашем подразделении помимо стандартных сборочных операций (пайки, лакировки, регулировки) выполняются механические операции, операции повышенной опасности, связанные с использованием сжатого воздуха высокого давления, газосварочные работы. Все это несет в себе определенные риски и опасности. Ведь никакая цель не может оправдать нарушение требований охраны труда или пренебрежение жизнью и здоровьем людей. Поэтому создание условий для комфортного и безопасного труда у нас в числе первоочередных. Чтобы минимизировать воздействие вредных факторов, большое внимание уделяем средствам индивидуальной защиты.
Работаю во взаимодействии с руководством цеха, поступают и индивидуальные запросы от сотрудников цеха: они касаются средств индивидуальной защиты, освещения, загромождения проходов.
В прошлом году в цехе был сделан ремонт производственных участков для выпуска электрокотлов «РЭКО», произведена замена старых окон и светильников. Сейчас решаем вопрос о приобретении спецодежды определенного размерного ряда.
В планах на текущий год – приобретение кондиционеров для улучшения микроклимата и кулеров для обеспечения питьевого режима.

Сергей Князев, начальник цеха №55:
– Ольга Кирсанова – моя правая рука не только по охране труда, она еще является у нас уполномоченной по бережливому производству. Все обязанности, в том числе и профессиональные, выполняет качественно и добросовестно. Молодец!

Виталий Сергеев.

Виталий Сергеев, наладчик станков с ПУ цеха №51
Стаж работы уполномоченным по охране труда – 14 лет
2 место в смотре-конкурсе
– Из масштабных мероприятий по охране труда за прошлый год отмечу установку более мощной вытяжной вентиляции и модернизацию освещения на заточном участке: заменили лампы на светодиодные плюс увеличили их количество для лучшей освещенности рабочих мест. На складе готовых изделий восстановили стену, которая была в аварийном состоянии. В кузнице на воротах установили тепловую завесу для защиты от холодного воздуха.
В прошлом году в цех пришло много новых работников, поэтому сразу обратили внимание на условия в комнате приема пищи: приобрели большой холодильник и еще одну микроволновку.
Работа уполномоченного – для людей. Она ежедневная и полезная: увидел нарушение требований по охране труда, записал в журнал, довел до руководства и проконтролировал, чтобы все было исправлено. Приятно, что в цехе ко мне прислушиваются и замечания по охране труда устраняются в короткие сроки.

Елена Сергеева, заместитель начальника цеха №51:
– Уполномоченный по охране труда – это общественная нагрузка, но ответственность здесь большая. Виталий справляется с порученным ему делом. В 2021 году он уже занимал 3 место в конкурсе по охране труда среди уполномоченных, теперь повысил свой результат. Мы поздравили Виталия на цеховой оперативке и пожелали новых успехов.

Итоги

За активную работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников на охрану труда, направленную на профилактику производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и создание комфортных условий труда в подразделении, и участие в смотре-конкурсе уполномоченных по охране труда
Почетной грамотой за призовые места награждены:
1 группа
2 место – Виталий Сергеев, цех №51
3 место – Ольга Игонина, цех №31
2 группа
1 место – Сергей Николаев, ТСТУ ОГЭ
3 группа
1 место – Евгений Юренков, цех №44
2 место – Ольга Кирсанова, цех №55
3 место – Альбина Спирина, цех №37