В память о герое-земляке

8 Апреля 2022
В Выставочном отделе Арзамасского историко-художественного музея открылась выставка «Наш адмирал», посвященная 100-летию со дня рождения почетного гражданина г.Арзамаса и Арзамасского района, лауреата Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, адмирала флота Алексея Ивановича Сорокина.



В торжественном мероприятии приняли участие руководители города и района, представители ветеранских организаций, учащиеся школы №12, которая носит имя А.И. Сорокина.

От имени завода, с которым Алексея Ивановича связывали тесные партнерские и дружеские отношения, гостей выставки приветствовал генеральный директор АПЗ Андрей Капустин:
– Алексей Иванович Сорокин внес значимый вклад в развитие предприятия. Благодаря ему у завода появилась морская тематика, зародились шефские связи с ракетным крейсером «Слава» (сейчас РК «Москва»), этому посвящена и часть экспозиции нашего заводского музея. По его совету или распределению многие моряки приезжали в Арзамас и устраивались на АПЗ. Дружба адмирала с Павлом Ивановичем Пландиным – это нематериальный актив предприятия, который выразился в результатах труда тысяч сотрудников АПЗ. От их имени – огромное спасибо Алексею Ивановичу за многолетнюю дружбу с заводом! Эта выставка – не только наша память об этом человеке, но и вклад в культурную жизнь города. Считаю, что долг всех арзамасцев – посетить экспозицию и узнать о ярком жизненном пути земляка.

Почетным гостем открытия выставки стала дочь адмирала Ольга Сорокина.
– Отец принадлежал героическому поколению. В 1942-м он принял присягу на верность Родине и был верен ей до конца. Он очень любил жизнь и даже в свои 97 не доживал, а именно жил, оставаясь очень активным человеком. Недаром его любимая песня была «Я люблю тебя, жизнь», – рассказала Ольга Алексеевна. – АПЗ для отца и всей нашей семьи был родным. Папа и Пландин были большие друзья, вдвоем они многое сделали и для завода, и для города. Надеюсь, что эти традиции будут продолжаться.

В открывшейся экспозиции представлены личные вещи, документы, награды, фотографии Алексея Ивановича. Особый интерес представляют парадный китель адмирала, Маршальская звезда, правительственные награды иностранных государств, а также знамя ракетного крейсера «Слава».

Выставка будет работать до 10 мая.

Юбилейные торжества прошли и в селе Кирилловка, где родился будущий адмирал. Там была открыта мемориальная доска в честь Алексея Ивановича Сорокина.

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной