За мирное небо над головой

13 Мая 2022
Около 3000 работников АО «АПЗ» приняли участие в праздничном шествии 9 Мая.

Признание за работу

В День Победы коллектив АО «АПЗ» и лично генеральный директор предприятия Андрей Капустин занесены на городскую Доску Почета.

По традиции этот торжественный день начинается с подведения итогов трудовых достижений арзамасцев.
Открыл митинг мэр города Александр Щелоков:
– Уважаемые арзамасцы! Май не только победный, но и трудовой. На городской Доске Почета мы видим портреты людей и коллективов, которые являются для нас примером. Впервые за многие годы мы поняли, что здесь стало тесно и пора расширять горизонты. По-прежнему на Доске Почета ветераны Великой Отечественной войны, руководители предприятий, учителя, учащиеся города, спортсмены. Все те, на кого надо равняться. С уверенностью могу сказать, что Арзамасу всегда было кем гордиться и будет в будущем. Всех с праздником!

На городскую Доску Почета в этом году занесены 12 трудовых коллективов, одним из первых – АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина». Ежегодно АПЗ в числе лучших и снова с достоинством подтверждает это высокое звание.

В числе 16 работников предприятий, организаций и учреждений, жителей Арзамаса, занесенных на Доску Почета, – генеральный директор АПЗ, председатель Арзамасской ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие» Андрей Капустин.
– У меня большое чувство гордости за завод. Это заслуженная награда. Чтобы попасть на Доску Почета, нужно не просто работать на АПЗ, а ежедневно доказывать своим трудом и поступками, что мы достойны такой высокой чести, – поделился Андрей Анатольевич.

Отмечены и участники ветеранского движения города. Среди них – ветеран АПЗ Надежда Недобрик, которая проработала на предприятии 33 года. Сегодня она занимается общественной работой, приобщает к спорту старшее поколение арзамасцев.
– Я работала в сборочном цехе №42, – рассказывает Надежда Константиновна. – Начинала технологом, была мастером, заместителем цеха. Перед выходом на заслуженный отдых трудилась в службе маркетинга. Считаю, что завод – самый важный этап моей жизни, который научил и дисциплине, и дружбе. Получить высокое звание почетного ветерана города для меня волнительно, особенно в такой день. Мой папа был участником Великой Отечественной, поэтому 9 Мая – главный праздник в нашей семье. Мы каждый год ходим на возложение. Сегодня здесь мои дети, внуки и впервые – правнуки.

Второй раз на городскую Доску Почета занесено имя воспитанника СК «Знамя», саблиста, мастера спорта международного класса Кирилла Тюлюкова.

Мы помним ваши имена

У Вечного огня состоялся митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов, тружеников тыла, детей войны. Всех тех, кто перенес тяготы военного лихолетья и приложил много сил для восстановления страны.

– Уважаемые ветераны, уважаемые гости и арзамасцы, – обратился к присутствующим Александр Щелоков. – К сожалению, с каждым годом все дальше от нас поколение победителей. Но вместе с тем оно продолжает передавать нам то духовное наследие Победы, смирения, любви к Родине. От нас сегодня зависит многое: сможем ли мы сохранить память, остаться нацией. Это важный этап: чтобы память перешла в сердца наших детей, внуков, тех, кто родится завтра. Давайте беречь Победу вместе! Желаю здоровья ветеранам, мира и счастья детям. С праздником!

Почтив погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, жители и гости Арзамаса возложили цветы к мемориалу и праздничной колонной направились к памятнику Неизвестному Солдату.

Единым маршем

На призаводской площади с самого утра 9 Мая многолюдно. Отсюда на праздничное шествие стартует колонна приборостроителей – представители всех подразделений.
– Больше трети работников цеха собралось на празднование Дня Победы, – поделился начальник цеха №51 Владимир Полухин. – Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, поэтому люди с большой радостью и гордостью вышли на парад. Память о героях Победы жива!

В начале заводской колонны – члены Молодежного совета предприятия со знаменами, флагами и цветами.
– Для меня большая честь принимать участие в шествии, – поделилась впечатлениями контролер БТК-37, член Молодежного совета Юлия Басырова. – Радостно, что в строю много детей, ведь воспитывать чувство патриотизма и гордость за свою страну нужно с детства.

На перекрестке улиц Свободы и Космонавтов колонна из приборостроителей влилась в общий строй. Далее маршрут лежал по улицам Мучной ряд и Володарского.

Вместе со всеми путь длиной в несколько километров преодолели и почетные ветераны АПЗ.
– День Победы для заводчан всегда был одним из самых главных праздников в году, – рассказал почетный ветеран Николай Здор. – Счастлив, что после двухлетнего перерыва мы вновь все вместе чествуем героев вой­ны.

Многие приборостроители шли с портретами своих родственников-фронтовиков и тружеников тыла. В семье слесаря-сборщика цеха №49 Ксении Мазуровой воевал прапрадед мужа, он заряжал легендарные «катюши». Заведующая складом ЦСС Ольга Головкина несла портрет бабушки Зинаиды Павловны Писаревской, которая трудилась в военные годы в тылу. Ольга помнит, что бабушка не любила рассказывать про вой­ну, слишком страшное было время. Наталья Долгарева, инженер по стандартизации ОГК, внучатая племянница двух участников войны – Комаровых Марии Михайловны и Алексея Михайловича.
– У моих родственников не было детей, поэтому портреты несу я. Дядя был профессиональным военным, имел множество наград. Информация о них есть на сайте «Память народа», – рассказала Наталья. – Воевал и мой дедушка, его портрет несет сын. Деда помню хорошо, он говорил, что вой­на намного страшнее того, что показывают в фильмах. Во время воспоминаний всегда по его щекам текли слезы.

Андрей Капустин, генеральный директор АПЗ:
- Считаю День Победы главным праздником в году. Но это «праздник со слезами на глазах». Мы должны помнить всех тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, уважать и ценить их подвиг. Желаю всем заводчанам и жителям города хорошего настроения, теплого лета, трудовых подвигов и мирного неба.

Цифры

Сегодня в Арзамасе проживают:

•    15 ветеранов Великой Отечественной войны,

•    7 жителей блокадного Ленинграда,

•    2 узника концлагерей,

•    281 труженик тыла,

•    118 вдов участников войны.

Наталья Глазунова, Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина