За труд без опасности

23 Марта 2022
В АО «АПЗ» подведены итоги заводских смотров-конкурсов по охране труда среди подразделений и среди уполномоченных за 2021 год.
Директор по производству – зам. генерального директора Алексей Телегин, начальник центральной заводской лаборатории Александр Любушкин, председатель ППО Александр Тюрин, руководитель службы охраны труда Игорь Тимофеев во время награждения лучших подразделений по охране труда.


Конкурсы проводятся ежегодно совместным комитетом по охране труда под председательством главного инженера – заместителя генерального директора Александра Бобкова и председателя заводской первичной профсоюзной организации Александра Тюрина.
Подразделения, участвующие в конкурсе, распределены по группам – по степени профессиональных рисков. Оценка основных показателей работы в конкурсах рассчитывается по баллам.
В конкурсе среди подразделений учитывалось проведение инструктажей, обучение работников по охране труда, прохождение медосмотров, обеспечение средствами индивидуальной защиты, состояние санитарно-бытовых помещений, результаты проверки 3 ступени, выполнение предписаний службы охраны труда и другое.
В работе уполномоченных оценивалось соблюдение работниками подразделений требований правил безопасной работы, правильное оформление стенда по охране труда, отсутствие случаев травматизма, участие уполномоченных в 1, 2, 3 ступенях контроля, персональная работа с членами профсоюза и другое.
Победителям и призерам вручили грамоты. Все уполномоченные по охране труда премированы.

Итоги среди подразделений

I группа
1 место – цех №51
2 место – цех №56
3 место – цех №50
II группа
1 место – цех №37
2 место – цех №41
2 место – цех №49
3 место – цех №44
III группа
1 место – служба метрологии
2 место – ЦЗЛ
2 место – участок технологического оборудования ОГК
3 место – отдел технической документации
IV группа
1 место – тепло-сантехнический участок ОГЭ
2 место – отдел сбыта
3 место – очистные сооружения ОГЭ

Итоги среди уполномоченных по охране труда АПЗ

I группа
1 место – Артём Попов, слесарь МСР цеха №50
2 место – Алексей Митин, инженер-технолог цеха №56
3 место – Мария Аношина, инженер-технолог цеха №31
II группа
1 место – Сергей Николаев, слесарь КИПиА ОГЭ
3 место – Алексей Маркелов, электромонтер ОГЭ
III группа
2 место – Екатерина Данилина, инженер по метрологии службы метрологии
2 место – Татьяна Кукушкина, инженер по подготовке производства ОТД
3 место – Альбина Спирина, техник по подготовке производства цеха №37


О своей работе рассказали одни из лучших уполномоченных по охране труда АПЗ.


Алексей Митин, инженер-технолог цеха №56:
– Являюсь уполномоченным восьмой год. Многое по охране труда делается по просьбам работников, что-то выявляем во время обходов с руководством цеха.
В прошлом году был установлен кондиционер на складе металлов, в цехе смонтированы наливные полы, сделаны новые деревянные трапы к станкам, люминесцентные лампы заменены на светодиодные. В ближайшее время над окнами выдачи инструмента в БИХе будет смонтирована тепловая завеса. Это тоже одно из мероприятий по охране труда, так как помещение БИХ расположено рядом с воротами, и там постоянно сквозняки. В планах также приобретение настенных сушилок для рук и противоскользящих полос на входные ступени.
Последние три года наш цех в конкурсе по охране труда в своей группе занимает 2 место. Будем стремиться к первому.

Татьяна Кукушкина, инженер по подготовке производства ОТД:
– Как уполномоченный по охране труда периодически обхожу участки и спрашиваю у коллег, есть ли замечания, жалобы. Они рассказывают: тут линолеум надо заменить, тут лампа стала тусклой, здесь раковина подтекает.
Кроме того, еженедельно начальник Виктор Николаевич Усимов организует обход, поэтому в нашем отделе все оборудование оперативно ремонтируется, какие-то инженерные неполадки быстро устраняются. Большую работу в прошлом году провели по замене стояков, а также замене вентиляции и водопровода на участке офсетных машин, расположенном в подвале.
Недавно к нам в коллектив пришли два молодых работника – слесари-ремонтники Даниил Бугров и Александр Юдин. Если надо что-то починить, ребята с радостью откликаются, поэтому зачастую обходимся своими силами. Так, например, они отремонтировали форточки, которые постоянно выходили из строя и доставляли неудобства.
На мой взгляд, уполномоченный по охране труда должен быть неравнодушным, внимательным человеком. Порой стоит проявить упорство, чтобы решить насущный вопрос. Иногда и замечания приходится делать по соблюдению требований безопасности, потому что жизнь и здоровье – самое важное.

Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина