Заводские высотки

2 Февраля 2022
Строительство девятиэтажных общежитий началось в апреле 1976 года, после того как было принято совместное постановление администрации Арзамасского приборостроительного завода, завкома профсоюза и заводского комитета ВЛКСМ от 24 марта 1976 года.
Первое блочное общежитие на 640 мест было закончено в 1979 году. Спустя три года сдано ещё одно.


«Завод – жилье от завода»

Строительство высоток было обусловлено необходимостью обеспечить прибывающих на АПЗ специалистов собственным жильем. Будущие приборостроители приезжали в Арзамас из окрестных сел и деревень, а порой из самых дальних уголков Советского Союза. Поэтому данный вопрос был на личном контроле генерального директора Павла Ивановича Пландина. В советское время модель «завод – жилье от завода» была обычным делом.
Важно отметить, что в период с 1957 по 1993 год АПЗ построил 194 объекта: 57 производственных корпусов, 74 жилых дома, 6 общежитий, 14 детских садов, школу №11 и пристрой к школе №3, здания техникума и института, 39 учреждений соцсферы, среди которых медико-санитарный комплекс с поликлиникой, загородный пионерский лагерь, спорткомплекс, профилакторий «Морозовский», фермы, цеха и хранилища совхоза «Морозовский» – агроцеха завода.

Своими силами

Начальником штаба стройки назначили заместителя директора АПЗ по капитальному строительству Евгения Яковлевича Сазанова. Ответственными за организацию работ были старшие прорабы Анатолий Григорьевич Деменев, Юрий Николаевич Новиков, а также комсорги стройки Владимир Васильевич Ушаков и Владимир Афанасьевич Солдатенков. Возведением зданий занимался заводской отдел капитального строительства (ОКС) – крупнейшая строительная организация города.

Каменщики бригады Юрия Новикова на крыше будущего общежития.


Стройка была комсомольской. На подсобные работы привлекались и заводчане, многие из которых впоследствии получили драгоценные метры собственной жилплощади.
Первое блочное общежитие, рассчитанное на 640 мест, было сдано в 1979 году. Спустя три года, в 1982-м, – еще одна кирпичная девятиэтажка.
Расходы на содержание общежитий несло предприятие. Из собственных средств за проживание работник завода ежемесячно отчислял 2 рубля 60 копеек.

Получите ордер

Изначально заводское общежитие было молодежным. Проживали здесь молодые рабочие, по 3-4 человека в комнате.
В первую очередь жильем обеспечивались передовики производства и специалисты дефицитных для завода профессий. И если изначально комнаты площадью от 12 до 18 кв.м не были рассчитаны для проживания семейных пар с детьми, то со временем появились и «квартирные».
Выдавалось жилье в собственность, с ордерами. Сам факт получения койко-места в общежитии был престижным, потому что вместе с ним можно было оформить и городскую прописку. Но вот получить саму комнату было непросто. В числе требований, предъявляемых к кандидату на получение жилплощади, – усердная работа на производстве, отсутствие опозданий и взысканий, активная жизненная позиция, а также участие в спортивных и комсомольских мероприятиях.
Решение о предоставлении жилья было коллегиальным. Сначала список претендентов на собственные квадратные метры утверждало руководство цеха. Затем работнику необходимо было получить одобрение профсоюзного комитета с учетом мнения парткома и комитета комсомола завода. Точку в решении вопроса ставил Павел Иванович Пландин. Кстати, наличие жилплощади в общежитии было лишь первым шагом к улучшению жилищных условий работника: в дальнейшем тот мог рассчитывать, что окажется в очереди на получение квартиры.

Все удобства

В общежитиях имелось все необходимое для комфортного проживания: кухни, душевые, удобства на этаже. Можно было сходить в библиотеку или буфет, между зданиями построили столовую, где можно было вкусно и недорого поесть.
В каждом общежитии создали «красный уголок», в котором практически ежедневно проводились мероприятия с участием заводчан. Организацией культурного досуга занимался воспитатель.

В здании столовой между общежитиями впоследствии было кафе «Глория», а потом клуб «У Бендера».


В начале 90-х высотки общежитий были переданы на городской баланс. Чуть позже комнаты начали активно приватизировать, поэтому большинство из них сегодня находится в частной собственности.


Лилия Сорокина
Фото из архива пресс-службы АПЗ