Не меняя своих позиций

9 Июля 2019
За большой вклад в развитие промышленности и в связи с юбилейной датой Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ получила инженер-технолог сборочного цеха №49 Лариса Корсакова.
– На завод я пришла в 1982 году, – вспоминает Лариса Борисовна, – и сразу в 49-й цех, где самая сложная трехстепенная гироскопия. Помню, увидела эти гироскопы и испугалась. Они такие сложные, в них куча деталей, проводов и датчиков. Было трудно, иногда что-то не получалось, но всегда свое плечо подставляли старшие, более опытные товарищи, которые помогали решать самые невыполнимые задачи.

Молодой специалист Корсакова пришла на завод со знанием дела. Ученическая практика в МАИ проходила в цехе №49. Поэтому работа технолога ее не пугала, наоборот, затягивала все больше и больше. При освоении новых изделий не жалели ни сил, ни времени. Часто приходилось задерживаться на работе. Вручную, методом проб и ошибок создавать различные варианты комплектования изделий. Все досконально разбиралось от первого до последнего винтика. Так со временем появились и опыт, и настоящие друзья.
– Мы познакомились в 1982 году, – рассказывает заместитель начальника цеха №49 Татьяна Сухарева, – с тех пор и работаем вместе. В годы перестройки мы делали изделия и для зубной техники, и для дорожной, а после 2000-х опять начали перепрофилироваться на спецпродукцию. У нас был тандем. Друг друга понимали с полуслова. Чертежи Лариса читала исключительно хорошо, все сборщики обращались только к ней. Очень грамотный специалист, ее знания дорогого стоят.
Вот уже 37 лет Лариса Борисовна трудится на АПЗ. Да и как иначе? С заводом связано множество воспоминаний, предприятие стало родным.
– Моя специальность очень интересная, – уверенно констатирует Лариса Борисовна. – Главное, должно быть желание работать, даже любопытство и интерес к тому, что ты делаешь. Каждый раз, начиная сборку изделия с маленькой детали, радуешься, когда все получается и прибор выходит в жизнь. Без работы не могу.
Коллеги про такого специалиста говорят «золотой человек». Всегда поможет, подскажет, выручит. Порядочно и честно относится к своей работе, умеет найти нужные слова для каждого.

Наталья Глузунова.
Фото автора.