В костюме, галстуке и плаще

3 Августа 2018
Работа над памятником Павлу Ивановичу Пландину, который будет открыт в день столетия первого генерального директора Арзамасского приборостроительного завода перед проходной предприятия, идет полным ходом.

Мы побывали в мастерской автора – скульптора Алексея Щитова, где смогли увидеть, как создается такая значимая для приборостроителей фигура.

Несколько месяцев назад был создан макет скульптурной композиции высотой около одного метра – фигура Павла Ивановича и крыловидных конструкций.

– Любая скульптура начинается с выбора места ее установки, – рассказывает Алексей Щитов. – Идею определила предзаводская площадь АО «АПЗ». Захотелось изобразить человека, идущего на предприятие, деятельного, сильного, волевого и при этом «в себе». В дополнение добавить ощущение полета стелой-крылом, на которой разместятся рисунки и чертежи авиационных изделий. В принципе полет и движение – основной посыл скульптурной композиции.

Образ Павла Ивановича Пландина собирался для скульптора из фотографий, видеозаписей, рассказов сына Александра и даже архивных записей голоса самого руководителя АПЗ.

Позади этапы масштабирования маленького макета через контрольные точки в металлический полноразмерный каркас с помощью специальной 3D-машины. Он по частям был перевезен в мастерскую скульптора, сварен, вручную проложен глиной, которой на фигуру высотой в 3,5 метра ушло более тонны. После этого началась кропотливая проработка лица, одежды, положения частей тела. В процессе глина постоянно смачивается водой, чтобы не пересыхала, не трескалась и позволяла вносить нужные корректировки.

– Каждый день хочется что-то улучшить, что-то изменить. На этапе проработки менялись шаг, папка с документами в руке, даже модель плаща. Вообще, скульптор никогда не успокаивается – будем дорабатывать даже на этапе отливки и сборки, – признается автор памятника.

– На мой взгляд, памятник очень похож на Павла Ивановича. Алексею удалось уловить главное и в чертах лица, и даже в настроении. Перед нами человек, который удовлетворён результатом сделанного, уверенно идет вперед и смотрит в будущее, – отмечает Александр Пландин, сын Павла Ивановича.

Глиняную фигуру в скором времени ждет формовка гипсом по частям, на основе которой будет проведена отливка и проработка в воске. В конечном итоге фигура будет собираться из 5-6 бронзовых кусков (толщина бронзы 7 мм) и свариваться под чутким контролем скульптора.

Успех создания памятника будет зависеть не только от самого скульптора, ведь в работе участвуют еще и литейщики, форматоры, монтажники и обработчики. Будем надеяться, что этот коллективный труд увенчается успехом, и осенью фигура первого генерального директора АПЗ займет свое место возле проходной предприятия.

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.